+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кто еще заработает на мусоре?

Первые 6 объектов мусоросортировки в Кировской области спроектирует фирма-«клон» виновника дефектов на реконструированных очистных сооружениях в Сосновке?

На днях в Кировской области состоялись первые 6 аукционов на разработку проектной документации по строительству объектов обработки твердых коммунальных отходов. Все аукционы выиграла фирма, название которой созвучно с названием компании, что разрабатывала проект и проводила реконструкцию очистных сооружений в г. Сосновке Вятскополянского района. Адреса двух фирм отличаются лишь номером офисного помещения, а в списке учредителей фигурируют одинаковые имена.

Разница в том, что проектный институт, занимавшийся реконструкцией очистных сооружений, сейчас находится в стадии ликвидации. Ранее на это обратили внимание активисты Народного фронта. При этом судебный иск о возмещении нанесенного городскому поселению ущерба, по сведениям «Наблюдателя», был подан местными чиновниками лишь в конце 2018 года, спустя 4 года после подписания акта выполненных работ и спустя 2 года после того, как ОНФ удалось доказать факт серьезных нарушений при реконструкции. Сейчас, вероятнее всего, ущерб уже взыскивать будет не с кого, равно как и привлекать к юридической ответственности.

За комментарием «Наблюдатель» обратился к кировским экспертам проекта ОНФ «За честные закупки». Так, эксперт проекта и член штаба ОНФ Дмитрий Сергеев подтвердил, что указанные выше госзакупки уже попали в поле зрения общественников. Кроме того, он считает, что в данном случае круг потенциальных участников процедуры закупки действительно мог быть ограничен.

«Хронология проведения конкурсных процедур формально соответствует требованиям законодательства. Но по факту ограничение круга участников могло иметь место. Дело в том, что при объявлении 26 февраля аукционов в проектах всех шести госконтрактов содержались невыполнимые сроки сдачи работ – 10 апреля. С учетом продолжительности конкурсных процедур, на выполнение условий контрактов у подрядчика осталось бы чуть более 20 дней. Однако буквально за несколько дней до окончания приема заявок на сайте госзакупок публикуется извещение об изменении условий контрактов со смещением сроков сдачи работ на 30 сентября. Более того, заказчик работ вполне мог выбрать иной способ определения подрядчика – не аукцион, а конкурс. В этом случае победителя можно было бы определить не только по критерию наиболее низкой цены, а заложить иные критерии оценки», — считает Сергеев.

Напомним, в конце 2016 года кировские активисты ОНФ заявили, что огромные бюджетные средства, потраченные на реконструкцию очистных сооружений в Сосновке, не привели к улучшению качества очистки стоков. Назначенная после сигнала ОНФ проверка федерального казначейства выявила финансовые нарушения на общую сумму почти в 50 млн. рублей, а также многочисленные нарушения ГОСТов и техусловий при проведении строительных работ. Благодаря этой проверке была назначена независимая судебная экспертиза, которая доказала наличие причинно-следственной связи между отклонением от первоначального проекта реконструкции, прошедшего госэкспертизу, и плохой очисткой сточных вод. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

Известно, что первые мусоросортировочные комплексы появятся в Вятскополянском, Зуевском, Кикнурском, Нолинском, Слободском и Шабалинском районах Кировской области.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке