+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновский судостроительный завод обанкрочен

Стало известно о решении Арбитражного суда Кировской области о признании банкротом и открытии конкурсного производства в отношении ОАО «Сосновский судостроительный завод».

Сосновский судостроительный завод признан банкротом, сообщает ИА REGNUM. 29 мая соответствующее решение принял Арбитражный суд области. Не изменили ситуацию ни митинги жителей против закрытия градообразующего предприятия (хотя там осталось только более 200 горожан), ни собрания с представителями его руководства, руководителями администраций города и Вятскополянского района, ни апрельское видеообращение работников к президенту Путину. В отношении компании введено конкурсное производство.

По данным за сентябрь 2016 года (более поздних сведений компания не обнародовала), акции завода на 100% принадлежали ООО «Финтеко» из Москвы. Уже тогда производство было приостановлено, а в 2017 году состояние названо предбанкротным.

«Дочки» Ростеха ООО «РТ-Капитал» и Новикомбанк выделили крупные финансовые транши для выведения завода из кризиса; удалось построить несколько судов для нужд ФГУП «Росморпорт», но это не очень изменило ситуацию. В июле 2018 года в отношении ОАО «Сосновский судостроительный завод» была введена первая процедура банкротства — наблюдение, временным управляющим назначили Александра Чепурных из «Сибирской гильдии антикризисных управляющих».

Возможно, к настоящему времени он утратил доверие кредиторов завода, которые на собрании, проведённом 24 мая решили не принимать отчёт управляющего о результатах наблюдения, обратиться в Арбитражный суд Кировской области с ходатайством об открытии в отношении ОАО процедуры конкурсного производства, утвердить арбитражного управляющего из числа членов Союза арбитражных управляющих «Северная Столица».

28 мая один из крупных кредиторов предприятия — ООО «РТ-Капитал» ходатайствовал о банкротстве. Было также удовлетворено ходатайство ООО «Родекс», которое стало правопреемником Новикомбанка. В реестр требований в итоге была включена сумма свыше 1,5 млрд рублей долга, из которых 318 млн рублей обеспечены залогом.

29 мая 2019 года Арбитражный суд Кировской области принял решение признать должника банкротом и открыть конкурсное производство. «Должник и первоначальный кредитор — ЗАО АКБ «Новикомбанк» заключили кредитные договоры, которые должником не были надлежащим образом исполнены (доказательства представлены), лица, участвующие в деле по существу размер требования не оспаривают», — цитирует ИА REGNUM определение суда.

Сообщение об ошибке