Забота о собственном здоровье должна прививаться с детства! Вятские Поляны
Вятские Поляны

Забота о собственном здоровье должна прививаться с детства!

Фото Забота о собственном здоровье должна прививаться с детства! Вятские Поляны
07.10.2013 
В автобусе едут две женщины лет сорока-сорока пяти. По-видимому, родственницы или подруги, потому что одна, в надежде на сочувствие, откровенно пожаловалась другой:
- В боку что-то колет уже второй месяц...
- Почему не идёшь к врачу?
- Не хожу по врачам - не всё ли равно, от какой болезни помереть!..
На что другая, желая как-то помочь попутчице, посоветовала "лечиться травками". Совсем как Баба Яга в "Сказе про Федота-стрельца..." Леонида Филатова. "Съешь осиновой коры - И взбодришься до поры...", - советовала та. И смешно, и грустно...
К сожалению, российский менталитет таков, что правду о своём здоровье хотят знать далеко не многие. И эта привычка плыть по течению, возможно, одна из основных причин того, что смертность в нашей стране вот уже много лет превышает рождаемость.
Между тем, врачи напоминают: многие серьёзные болезни на ранней стадии протекают скрыто. Но при обследовании любой недуг можно обнаружить, а значит и вылечить. Тем более что сейчас в стране идёт масштабная диспансеризация населения. О том, что это такое, рассказывает заведующий Центром здоровья вятскополянской центральной районной больницы Светлана Леонидовна Логинова:
- С 2013 года в Росии введена обязательная диспансеризация населения, на которую из госбюджета выделена немалая сумма - 231 миллион рублей. Это система медицинских мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, направленная на диагностику, лечение и профилактику заболеваний граждан.
- Какие же заболевания можно выявить в ходе обследования?
- Речь идёт о раннем скрининге (выявлении) гипертонии, болезни печени, почек, глаукомы (повышения внутриглазного давления), туберкулёза, заболеваний молочных желез, женских половых органов, прямой кишки, простаты у мужчин,сахарного диабета, атеросклероза, неврологических заболеваний, патологии сердца (в том числе нарушений ритма, проводимости, ишимических изменений миокарда)и других заболеваний.
- Кто в этом году попадает под диспансеризацию?
- Под диспансеризацию попадают не все, а люди определённых возрастов: с 1920-го года рождения прибавляется три года: 1923-й, 1926-ой и так до 1992-го. При этом диспансеризацию можно проходить раз в три года, предельный возраст не ограничен. Для ветеранов Великой Отечественной войны медицинские осмотры планируется проводить ежегодно.
- Где и как можно записаться на медосмотр?
- По вопросам диспансеризации нужно обращаться в кабинеты 25 или 28 (бывшей заводской больницы) или 102 (ЦРБ). Предварительная запись осуществляется по телефонам 77-3-00 или 7-70-60, либо по электронному адресу www.medkirov.ru/e-reg. Отмечу, диспансеризацию нужно проходить и по месту жительства, и по месту работы. По закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", каждый из нас имеет право сделать это в рабочее время. При себе необходимо иметь паспорт, полис и медицинскую карту.
- Что входит в диспансеризацию?
- Опрос-анкетирование, измерение давления, антропомерия (замеры массы тела, роста, окружности талии), определение уровня холестерина и глюкозы в крови, биохимический состав крови (с 39 лет), проверка сердечно-сосудистой системы ( с 66 лет), измерение внутриглазного давления ( с 39 дет), общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости (с 39 лет), маммография женщинам (с 39 лет), уровень простатспицифического антигена (мужчинам с 51 года).
- Как проходит обследование?
- Медицинский осмотр проходит в два этапа. Первый ключает в себя доврачебное обследование и приём врача-терапевта и врача-невропатолога, второй - консультации узких специалистов и дополнительное обследование. Первичное обследование проводится всем согласно возрастному цензу. Например, внутриглазное давление измеряют людям старше 39 лет. По результатам первого этапа в зависимости от показаний назначается второй этап - консультации уролога, проктолога, окулиста, гинеколога, хирурга, невропатолога и обследование - УЗИ брахиоцефальных артерий, ФГДС, ректороманоскопия, липидный спектр, гликированный гемоглобин и другое. В итоге пациенту выдаётся паспорт здоровья с рекомендациями специалистов. Словом, диспансеризация - это уникальная возможность абсолютно бесплатно пройти тот комплекс обследования, который жизненно необходим человеку в данном возрасте, и выявить на ранней стадии ту патологию, которая может развиться в дальнейшем.
- В рамках диспансеризации пациент заполняет анкету, отвечая на вопросы о своём здоровье. С какой целью это делается?
- Таким образом определяются следующие факторы риска: употребление наркотических веществ, курение, чрезмерное употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, артериальная гипертония, повышение холестерина, повышенное содержание сахара в крови и, на что особенно хочется обратить внимание, высокий уровень стресса.
- Значит, правы те, кто считает, что все болезни от нервов?
- Частично да! Так как стресс - пусковой фактор развития многих заболеваний, наряду с курением, злоупотреблением алкоголем и другими вредными привычками. Культура заботы о собственном здоровье должна прививаться с детства, и приоритетом должна стать профилактика, а не лечение уже появившихся недугов. Для чего и создана диспансеризация.
В заключение беседы Светлана Леонидовна привела следующую статистику: болезни кровообращения, онкология, лёгочные заболевания и сахарный диабет (их выявляют на первом этапе диспансеризации!) в 75 % случаев становятся причинами инвалидности и преждевременных смертей. Каждый год в мире от повышенного артериального давления умирают 7,1 млн. человек, от курения - 4,9 млн, от повышенного холестерина - 4.4 млн человек, от ожирения - 2,6 млн.
Позаботьтесь о собственном здоровье - пройдите диспансеризацию!
P.S. На очередном оперативном расширенном совещании первые лица города Сергей Евгеньевич Кисляков и Андрей Дмитриевич Клюкин рекомендовали руководителям предприятий и учреждений поддержать ход диспансеризации в городе, не препятствуя прохождению медицинского осмотра в рабочее время. 
По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/1996/
5 Забота о собственном здоровье должна прививаться с детства!

Комментарии