+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Останови огонь

31 Мая 2019, 17:48 2019-05-31T17:48:31+03:00 Источник: www.vpolyansky-rayon.ru 249

Среди всех возможных причин снижения биологической устойчивости и гибели лесных насаждений, лесные пожары стабильно занимают первое место. Ежегодно в России огнем повреждается свыше двух миллионов гектаров леса, а ущерб от них исчисляется миллиардами рублей. Так, по Кировской области в прошлом 2018 году с 30 апреля по 30 сентября зарегистрирован 31 лесной пожар на общей площади 13,9 гектаров. В том числе 5 лесных пожаров на площади 2,4 га возникли в 2018 году на территории лесного фонда Вятско-Полянского лесничества. Средняя площадь одного пожара по лесничеству составил 0,48 га, а затраты на тушение 358,9 тысяч рублей.

Открыт счет лесным пожарам и в этом году - на территории лесного фонда Вятско-Полянского участкового лесничества вблизи п. Красная Поляна на площади 0,02 га, лесной пожар ликвидирован в течение нескольких часов силами арендатора лесного участка ООО «Лес» и КОГСАУ «Лесоохрана». По всем случаям лесных пожаров лесничеством направлены заявления для выявления причин и виновников пожаров в ОНДПР Вятскополянского района и города Вятские Поляны.

Основные причины возникновения лесных пожаров: неосторожное обращения с огнем населения, выжигание травы на землях сельхозназначения, и около 10 % по причине грозовых разрядов и по невыясненным причинам.

Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. Ранней весной сухая трава легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Нередко траву поджигают, чтобы очистить сельхозугодья от остатков прошлогоднего урожая.

Травяные палы быстро распространяются, особенно в сухую ветреную погоду, и потушить их бывает очень непросто и часто в считанные минуты уничтожают не только лесные насаждения, но и целые населенные пункты, гибнут люди. Наглядным примером могут служить природные пожары весной этого года в Хакассии и Забайкальском крае.

С целью предупреждения лесных пожаров, Правительством Российской Федерации принято постановление от 18.08.2016 №807, согласно которому, с 1 марта 2017 года владельцы территорий, прилегающих к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травы, мусора и других горючих материалов, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой не менее 0,5 метра.

Для организации тушения лесных пожаров по Вятско-Полянскому лесничеству на период пожароопасного сезона 2019 года лесным отделом разработан, согласованный с главой и противопожарной службой района план тушения лесных пожаров. Обязанность тушения лесных пожаров на территории лесного фонда Вятско-Полянского лесничества возложена на КОГСАУ «Лесоохрана» и арендаторов лесных участков, которыми созданы пункты сосредоточения пожарного инвентаря и оборудования, проведена учеба команд пожаротушения по технике и тактике тушения лесных пожаров.

Даже при наличии сил и средств пожаротушения, лесные пожары проще предупредить, не затрачивая практически никаких средств, чем их тушить.

Что нужно делать, чтобы сберечь лес от пожара? – ни в коем случае не выжигать сухую траву и растительные остатки землях, примыкающих к лесному фонду, соблюдать элементарные правила поведения человека в лесу - не разводить костры в сухую и ветреную погоду, не бросать непотушенные окурки и спички, не оставлять после себя непотушенных костров, не засорять леса и лесные опушки бытовыми и промышленными отходами.

Если вы обнаружили начинающийся пожар - небольшой травяной пал или тлеющую подстилку у брошенного костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто сбить пламя на кромке пожара зелеными ветками, засыпать землей или залить водой и как можно быстрее сообщить в Вятско-Полянское лесничество по телефону 6-24-12, пожарную охрану - телефон 101, единую дежурную диспетчерскую службу города и района - телефон 7-73-51, прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00.

Лесной отдел Вятско-Полянского лесничества желает всем жителям города и района приятного отдыха и общения с природой.

Главный специалист-эксперт лесного отдела

Вятско-Полянского лесничества А. Шульгин

Сообщение об ошибке