+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кировской области будут проходить замеры образующихся отходов.

Летом-осенью 2019 года и зимой-весной 2020 года в Кировской области будут проходить замеры образующихся отходов. Эта работа необходима для определения нормативов накопления ТКО. При измерении новых нормативов накопления ТКО определят морфологию отходов, что позволит оценить, сколько бумаги, полимеров, стекла и других подлежащих переработке ресурсов отправляется в мусор. Об этом шла речь во время совещания с главами муниципальных районов и городских округов, которое провел председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Переход на новую систему обращения с отходами в Кировской области начался с 1 января и идет в рамках разработанной «дорожной карты». Александр Чурин подчеркнул, что в регионе будет продолжена работа по определению норматива накопления отходов. Напомним, что плата граждан состоит из норматива накопления и тарифа на работу регионального оператора. Тариф устанавливается Региональной службой по тарифам и на II полугодие 2019 года его удалось снизить на 3%, так как федеральное законодательство внесло изменения в плату за негативное воздействие на окружающую среду. Норматив утверждается правительством региона на основании замеров.

– Решено параллельно с проведением замеров вести анализ структуры отходов, чтобы понять, какое количество мусора подлежит вторичной переработке, – пояснил Александр Чурин.

Для дифференциации норматива замеры будут проводиться по многоквартирным и частным домам. Частные дома, в свою очередь, будут как благоустроенные, так и не благоустроенные. Сейчас в правительстве области определяют муниципалитеты, в которых будут проводиться замеры.

– Пока планируем, что замеры будем проводить в Кирове, Кирово-Чепецке и Кирово-Чепецком районе, так как здесь размещаются крупные предприятия. Также замеры будут проходить на территории двух сельскохозяйственных районов. Мы выбираем между Уржумским, Тужинским, Немским и Кильмезским районами. Замеры пройдут в двух северных районах – Верхнекамском и Опаринском. Кроме того отберем два небольших сельских поселения, – рассказала министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова. – Обращаюсь к главам муниципалитетов, в которых будут проходить замеры, подойти к работе максимально ответственно и оказывать максимальное содействие подрядчику, который будет отобран на конкурсе.

Алла Албегова отметила, что сложным остается вопрос создания и оборудования контейнерных площадок. Правительство региона разработало типовой проект площадки, также из бюджета области будут выделены средства на создание мест накопления. Большую часть контейнеров, которые сейчас установлены в регионе, приобрели операторы по транспортированию отходов. Но потребность в контейнерном парке и местах накопления еще остается значительной.

– Мы направили письмо в Минприроды России и Российскому экологическому оператору с данными о потребности региона в контейнерном парке и местах накопления. Надеемся на помощь федерации, – пояснила министр.

Также во многих муниципалитетах остаются невыполнимыми требования санитарных правил по установке контейнеров на расстоянии 100 метров друг от друга и требование вывозить отходы в летний период каждый день.

– Во многих селах и поселках, да и в частном секторе городов, на 100 метров приходится всего три-четыре дома. За сутки они не наполняют контейнер. А значит, мусоровоз вынужден выгружать полупустые баки. Эти расходы в дальнейшем лягут в тариф. К тому же, многие жители против, чтобы рядом с их домом стоял контейнер, и поэтому выдержать требование в 100 метров очень сложно, – поделилась глава Кирова Елена Ковалева.

Министр Алла Албегова напомнила, что эту проблему поднимали многие регионы.

Сейчас в Кировской области все еще продолжается договорная кампания. На 1 мая 2019 года договорами на вывоз ТКО в Кировской области охвачены почти 87% физических лиц и почти 63% юридических лиц. Общая собираемость платы в регионе находится на уровне 50%.

Также на совещании была поставлена задача органам местного самоуправления продолжить работы по ликвидации поселковых свалок в 2019 году.

Сообщение об ошибке