+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кировской области хотят снова открыть четыре «мусорных» полигона

Сейчас готовится соответствующая документация. 

По словам министра охраны окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой, сейчас обсуждается возможность возобновления работы четырех полигонов:

«По измененному законодательству вновь возобновить работу могут объекты, которые ранее не могли получить разрешительные природоохранные документы. Речь идет не о банальных поселковых свалках, а об объектах, которые фактически имеют такую же инфраструктуру, что и полигоны: подъездные пути и разворотные площадки, шлагбаум, карты для складирования отходов, наблюдательные скважины, ограждение, нагорные канавы, административно-хозяйственные здания, при этом могут отсутствовать противофильтрационные экраны».

Указанным критериям в нашей области соответствуют семь объектов, которые ранее эксплуатировались, но по той или иной причине не смогли попасть в соответствующий государственный реестр.

«Мы решили, что из семи потенциально подходящих под возобновление работы полигонов два смогут пойти по пути внесения в государственный реестр и получения лицензии, - отметила министр. - По этому пути мы предлагаем запустить в работу полигоны в Яранском и Санчурском районах».

Полигоны в Омутнинском (в поселке Песковка) и Опаринском районах могут пройти процедуру возобновления работы по перечню Минприроды РФ, что позволяют недавно принятые изменения в законодательстве. Если все получится, они смогут работать до 2023 года. Сейчас рассчитывается, окупятся ли затраты при таком небольшом сроке работы полигонов.

Остальные три полигона работать уже не будут.

Отметим, что полигон в Санчурске заполнен лишь на 47% и формально отвечает всем техническим требованиям, но к 1 января он не прошел госэкоэкспертизу, поэтому не был внесен в терсхему и был закрыт. Сейчас отходы из Санчурского района везут за 100 км на Кикнурский полигон. При возобновлении работы полигона он примет отходы Санчурского района.

Полигон в Яранске формально заполнен, и срок его эксплуатации истек. Но эксперты при осмотре полигона пришли к выводу, что он еще обладает мощностями для работы. Поэтому местные власти решили заказать экспертизу у специализированной организации, которая сможет оценить степень заполнения полигона и возможный дополнительный ресурс работы еще на три года. Сейчас отходы из Яранска тоже возят в Кикнур.

Комментарии

Сообщение об ошибке