*** След забытого времени ***
…Сама по себе - речка Люга, берущая начало своё в лесах Удмуртской глубинки, уже (если применимо такое определение): «свидетельница» множества всего такого, что сегодня для нас составляет список тайн и загадок, которые вряд ли когда-то удастся разгадать. Сколько на её берегах исчезнувших деревень, в каждой из которых были водяные мельницы, которые эта речушка приводила в действие. Сколько канувших в лету человеческих судеб с их радостями, горестями волнениями и всем, что органично связано с самой госпожой Жизнью имели на её берегах и своё начало.
Мы не можем ни утверждать – что есть что, ни отрицать того, что проще всего воспринимать миропониманием скептиков-упрощенцев. И, если кто-то во всём окружающем видит лишь внешние грубоматериальные признаки – пусть так и видит. Убеждать - смысла нет. Нет и времени на то. Не и желания на это отвлекаться, хотя, сами так же - можем поведать вам только о том, что видели, слышали, к чему прикасались, или знаем из сельских народных баек, которые на «пустом месте» и из «ничего» - как и хрономиражи, видения, призраки и всё такое – не появляются…
И вот, очередная наша экспедиция к речке Люге, в район посёлка Усть-Люга, а точнее - к месту впадения Люги в Вятку. Мы едем искать те самые бездонные(???) провалы.
К середине июня живописная луговина за околицей посёлка просохла и добраться до провалов, даже – до самого берега Вятки – труда не составило.
Итак, мы на месте (снимки 1, 2, 3)
Осматриваемся и… в памяти оживают мгновения лета 1994 года. Да, да! То самое загадочно-мистическое место, о котором память сохранила некоторые рассказы старых жителей. Но, при этом вот что… Провалов здесь мы насчитали семь, а не два. Однако, в байках тех лет упоминаются три, а в нынешних рассказах людей упоминаются и вовсе только два. Разве все другие ни кому не интересны? Если верить байкам прошлого, то в три провала из всех - долго всматриваться нельзя. А после захода солнца лучше вовсе не заглядывать и краем глаза, а ещё лучше (особенно скептикам, для которых многое может оказаться фатальной неожиданностью) - на этой луговине лучше в сумерках не появляться…
Какие из многих провалов эти три – сегодня ни кто не знает. Остается одно: полагаться на интуицию, на способности чувствовать незримое, сопоставляя это со зримыми пейзажами.
Самый большой из провалов представлен на снимках 4, 5, 6. Здесь действительно – кожей чувствуешь некое поле, несущее информацию о том, что не под силу разгадать и «разложить по полочкам с ярлычками стандартных научных объяснений».
Слава Богу – мы не скептики и готовы к чему угодно, к любым чудесам и волшебствам. Шока, опасного для здоровья, или ажиотажных эмоций у нас уже не случится. Хуже тем, кто ни во что не верит. Как-раз они и оказываются беззащитны…
Но, это тема для будущих повествований - если повезёт с погодой и с ясным полнолунием в ночь смены знака Зодиака в июне, ну, и, в июльскую, всем известную ночь - тоже.
Однако, о провалах – как о природных объектах: бездонных мы не обнаружили среди тех, которые осмотрели. Во всех семи – вода. А это верный признак того, что дно – на какой бы оно глубине ни было – есть. Но, что характерно для большого провала – он держит уровень Вятки как сообщающийся сосуд. Об этом знают в Усть-Люге все, кто хоть мало-мальски интересуется природным окружением посёлка. Возможно, где-то на глубине этот провал соединён с Вяткой какой-то подземной протокой…
Рядом с провалами – несколько групп засохших деревьев. Тоже – о чём-то говорящая деталь. (Снимок 7).
Отсюда, от провала идём к берегу Вятки…
С обрыва наслаждаемся зрелищем ландшафтной красоты. Мощью ещё пока полноводной Вятки. Дикими песчаными пляжами. Пейзажами у самой линии горизонта. Там, чуть левее от нас, за рекой виднеется Бызовская гора. Поле, лес. Крыши нескольких деревенских изб… (Снимок 8)
Долго задерживаться не стали. Благо – добрались. Увидели. Отсняли. Теперь едем к Сосновке. Вернее – к Красной Горке и дальше. К той самой липовой аллее в диком лесу. В прошлом году мы искали там загадочный каменный мост через овражек. Мост - по словам очевидцев - старинной кладки, заросший травами и мхами. Тогда мы не нашли его. Мост загадочным образом исчез. Просто ИСЧЕЗ. Липовая аллея должна выходить именно на этот мостик. Нынешние попытки найти сей артефакт истории, так же оказались безрезультатны. В шутку, или всерьёз, но тогда, в прошлую осень, кто-то сказал о том, что мостик то есть, то его нет. И о том, что буквально такой же - один в один - кто-то и когда-то якобы видел в лесной глубинке Удмуртии. У нас за Красной горкой, на мостик натыкался, и даже ходил по нему вполне реальный человек, рассказам которого вполне можно доверять. Прошлой осенью он был в нашей экспедиции… но, с удивлением для себя обнаружил отсутствие странного мостика, по всей видимости играющего телепортацией в Удмуртию и назад)). Зато, тот самый гранд-скворечник на дереве – слава Богу – оказался на месте, и из 43 региона ни куда не свинтил)) (Снимок 9) И вот - луговой пейзажик)) (Снимок 10)
Вот на этом самом месте, позвольте пожелать – оставаться в полном здравии и не скучать, до следующей встречи. И не пропускайте выхода новых фильмов о наших экспедициях))
С уважением: Владимир Матанцев и Александр Вотинцев
Загадки люгинских провалов
По материалам источника: https://vk.com/wall-30647943_18902
Комментарии 3