+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

К тайнам Хозяйки Медной Горы

Сегодня из Татарстана приезжала группа исследователей естественных пещер, старинных горных выработок, исторических подземных сооружений - специалисты по спелеологии, геологии, палеонтологии под руководством Алексея Гунько.
Обследовали средневековую шахту на территории Вятскополянского района, вход в которую был обнаружен нами в прошлом году:
https://vk.com/@sl_wl_al-puteshestvie-v-nedra-uzhnoi-..

Осмотрена территория у плотины Пыжманского медеплавильного завода, работавшего во второй половине 18 - начале 19 веков. Отобраны образцы шлака. Выполнены замеры сечений и топографическая съёмка в доступной части обнаруженной шахты. Собраны образцы руды из шахты. Обошли территорию возле рудного двора.

Доступным для подробного осмотра оказался только участок подземного хода длиной 40 метров, имеющий слабый наклон в глубину, - из-за этого шахта оказалась "закупоренной" отложениями грунта, занесённого талыми водами снаружи через провал.

По оценке Алексея Гунько, данная шахта интересна сохранившимися деревянными крепями, а также своим расположением на небольшой глубине, в толще относительно рыхлых пород пёстрого мергеля и алевролита. По сравнению с другими подобными объектами, данная выработка отличается значительным объёмом извлечённой породы.
Вятскополянский район интересен также тем, что расположение и даже направление древних подземных горных разработок можно увидеть по спутниковым картам.

Исследование по "медной" теме продолжается. Буду признателен помощникам, которые будут иметь возможность поработать в архивах Екатеринбурга, где неплохо бы скопировать документы по Пыжманскому медеплавильному заводу (оказывается, там имеется и карта завода).

На снимках:
1. Спелеологи перед "погружением".
2. На распознание. Железные кузнечные изделия одинакового профиля, один с круглым отверстием, другой в виде крюка. Найдены в отвалах горной породы.

Комментарии

Сообщение об ошибке