Наведение элементарного порядка от губернатора Васильева и его ставленников все чаще становится поводом для федеральных публикаций, появляющихся на популярном телеграмм-канале Политджойстик, который читает вся страна, в том числе и многие столичные чиновники.
Так, последняя большая публикация о ТБО в Кировской области вызвала поток писем из региона на почту. На что в Политджойстике отреагировали следующей оценкой:
«Что-то в Кировской области идет не так, явно зреет социальный и элитный конфликт по многим направлениям. На первый взгляд местных авторов новая власть после Никиты Белых вместо того, чтобы показывать пример умного и выверенного управления регионом, идет по пути кумовства и муниципального рейдерства. Так и пишут — «казанцы» и «росреестровцы» всё захватывают. Надо переварить и перепроверить всё конечно, но сигналы серьезные и по тону текстов и по фактам, которые приводятся. Мне это напомнило ситуацию в Коми с Гапликовым, когда он и его варяги наводнили Республику, наобещали с три короба, а в итоге Коми скатывается по многим показателям вниз в рейтингах регионов, да ещё и Шиес подпитывает активистами».
Но и это еще не все. Федералов привлек скандал, развернувшийся вокруг темы городского водоснабжения. Вот как написал об этом автор Политджойстика:
«По следам статьи во вчерашних «Ведомостях» о концессиях наткнулся на заметку КП в Кирове. В ней сити-менеджер Шульгин рассказывает о том, как он собирается выдавить из города концессионера, который вложил 2 миллиарда рублей в городской водоканал. Это очень интересный кейс. Понаблюдаем. Во-первых, занятно узнать какие же аргументы чиновник будет использовать, отбирая бизнес — актив, а во-вторых, эта история точно станет черной меткой уже для губернатора, которому придется объяснять почему в Кировской области грубо нарушают экономическую политику Правительства России, направленную на развитие концессий и повышение инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ…
Начнем с того, что все шито белыми нитками и умысел Шульгина зародился сразу после его назначения на должность, именно тогда он прервал переговоры о пролонгации концессии и согласовании увеличения инвестпрограммы. Но, он об этом умалчивает и сегодня его единственный аргумент состоит в том, что ему не понятно, какое имущество город должен передать в концессию. Что порождает несколько вопросов. А какое имущество вы тогда до этого сдавали в аренду? Почему до сих пор вы не выполнили свои прямые обязанности и не провели инвентаризацию, зная, что скоро предстоит решение о возможной концессии? Умышленно тянули?
Если бы мы не видели примеры других городов, как криминальные, когда сити – менеджеры за аналогичные муниципальные рейдерства (как написали в Ведомостях) в итоге садились в тюрьму, так и положительные, когда в экономику городов вливались огромные инвестиции от концессионеров, которых в бюджетах муниципалитетов просто нет, то мы бы конечно поверили господину Шульгину, что он радеет за неродной, кстати, ему город. Но, увы пока всё похоже на криминальный вариант развития событий. Выдавить концессионера под надуманным поводом, поставить своего человека на МУП, вывести финансовые потоки на свои компании и доведя МУП до банкротства оставить с носом городской бюджет. Вот только это такое рейдерство прокатывало лет десять назад, а сегодня это признается угрозой экономической безопасности системам жизнеобеспечения, и многие постараются, чтобы это попало в отчеты и в ФАС, и в Правительство России, и уверяю вас, что и на карандаш силовикам тоже. Сегодня силовики при рассмотрении таких сюжетов руководствуются Доктриной энергетической безопасности, а не просто статьями уголовного Кодекса и действуют на упреждение.
И в завершение хочу сказать, что Указ Президента Российской Федерации от 21.12.2017 г. № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» распространяется и на Кировскую область и по нему регулярно готовится отчет, как о достижениях в регионах, так и о недобросовестном использовании властных полномочий в части Указа».
Под занавес автор Политджойстика отметил, что «В Кировской области провал за провалом в инвестиционной сфере. Сосновский судостроительный завод, работники которого выступали с видеообращением о помощи к Владимиру Путину, признан банкротом. Общий размер требований — порядка 2 млрд руб. В апреле 2018 года работники завода подали заявление о признании предприятия банкротом в связи с задолженностью по заработной плате на 546,6 тыс. руб. В итоге за год Правительство Кировской области так и не смогло найти ни инвестора, ни заказы, ни вернуть зарплату рабочим. Что-то надо менять в инвестиционно — экономической политике региона, не идут инвесторы, а те что есть — не выживают».
Комментарии 3