+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Камбарке прошел митинг против комплекса по утилизации отходов

В Камбарке (Удмуртия) 22 июня прошел митинг против строительства комплекса по утилизации отходов 1-2 классов опасности. Митинг собрал около 1 тыс. человек — жителей Камбарки, а также соседних городов, Чайковского (Пермский край) и Нефтекамска (Башкирия). 


Власти Камбарки, напомним, отказали организаторам в проведении митинга в центре города из-за мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби. Митинг прошел на городском стадионе «Юность», рядом с городским кладбищем.

На митинге массово собирались подписи под обращением с требованием запретить строительство комплекса. Власти региона и администрация Камбарки митинг проигнорировали, некоторые выступающие говорили о том, что сотрудникам некоторых предприятий города прямо запрещали участвовать в митинге, грозя увольнением.

Лозунги митинга были достаточно радикальными, выступавшие предлагали рассмотреть вопрос о переносе строительства комплекса по утилизации отходов в малонаселенные районы страны, в столицу региона (на пустующие площади закрывшихся промышленных предприятий) или «прямо на Рублевку». По словам протестующих, в Камбарке острейшая ситуация с онкологическими заболеваниями, а причиной этого называют как хранившееся и уничтожавшееся в Камбарке химическое оружие, так и тот факт, что полигон для хранения продуктов уничтожения химического оружия до сих пор не построен.

Как заявили организаторы митинга, он будет не последним. На следующей неделе, напомним, пройдет митинг в Нефтекамске, организаторы которого также выступают против строительства в Камбарке комплекса по утилизации отходов 1-2 класса опасности.

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса в Камбарке. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест. «Важно понимать — все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться», — заявил Ярослав Семенов.

13 марта в Камбарке прошло открытое заседание Рабочей группы при Общественной палате Удмуртии, на котором обсуждали вопрос о перепрофилировании бывшего объекта по уничтожению химического оружия в комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком — унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», имеющее, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, прямое отношение к «Росатому».

Как заявил заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, на комплексе в Камбарке не планируют хранить и утилизировать радиоактивные отходы.

Подробный репортаж о митинге в Камбарке читайте на Udm-Info сегодня.

Сообщение об ошибке