Целебная сила южной Вятки Вятские Поляны
Вятские Поляны

Целебная сила южной Вятки

…После съёмок материала к фильму о Малиновке и местах, которые, по рассказам связаны с посещением их писателем Владимиром Галактионовичем Короленко – мы объехали источники в Пеньках, Белогузке, Чемочарах. Надо, наверное, сказать и о Малиновских источниках. По разным рассказам за последние три года в Малиновке и Гремячке их что-то около десятка. Мы посетили три. Два из них обустроены. Один – который именуют целебным, увы – на грани забвения, заросший густой травой так, что найти его может только тот, кто хорошо знает этот источник.. Вода из него струится едва. А ведь ещё в прошлом году, когда мы были там с Павлом Санниковым, струйка была куда убедительней…
В Пеньках так же много природных источников, но, большинству любителей родниковой воды более всего известны три источника. В фильм, мы постараемся по возможности включить в сюжеты большинство из них, в том числе – уникальные и малоизвестные, а пока представляем один – Белогузский, о котором люди отзываются как о целебном. Напротив источника стоит часовенка-столбовка, приятно было нынче отметить, что она и косметически хоть немного, но, обновлена и в ней добавлены новые иконки с ликами Христа – это важная деталь, говорящая о том, что люди об источнике заботятся (снимки 1-2).
Из Белогузки едем в Чемочары. Попутно отметим, что дорога от Усть-Люгинской развилки Кизнер-Ямышка, в сторону Ямышки отремонтирована более эффективным и дешевым способом в условиях безденежья (снимок 3). Остатки асфальта, напоминающие растущие из-под земли скальные образования раздроблены фрезой, всё отгрейдеровано и можно ехать без риска, что на какой-то из множества, от которых удалось увильнуть дорожной «скале» оторвёт подвеску. Ремонт такой – ничего сложного и дорогостоящего, а приятно. Тем более - это куда долговечнее, чем тщетные попытки засыпать ямы. Вся засыпка такая держится до первого дождичка, затем выплёскивается колёсами автомобилей и дорога обретает вид впечатляющего новизной бездорожья…
Едем уже к деревне Чемочары. Слева за окном видны живописные пейзажи зарастающих бывших полей колхоза. Красота)) Глаз радует)) Откуда бы взяться такой ландшафтной «живописи», если бы не реформаторские «благодати» и не разруха? Да, и, тоска бы всех задавила от избытка своих, экологически чистых, натуральных без целлюлозно-полимерных примесей продуктах… (Снимок 4)
Приехали… Чемочары… яркое проявление парадокса заброшек: метаморфозное возрождение деревни в виде дачно-фазендовых поселений. Слава Богу, что хоть так… Если даже и выращивание чего-то своего на приусадебных участках будет караться по всей строгости, то подышать природой ещё можно. Правда, яркий сайдинг лучше бы не применять в таком случае. Слишком в глаза бросается нахальством своеволия и нарушает общий процесс. Хорошо бы наладить выпуск сайдинга с рисунком под разруху, или ещё какую-либо «медвежуть» одичания.
Но, это мы немного от темы целебности отошли в сторону общих впечатлений. А вот оно: Небольшой Чемочарский прудок, навевающий, опять-таки, мысли о деревенской мистике. Прудок питает вполне убедительный ручей… минеральной воды! (Снимок 5). Пробуем проехать к его истокам…
На полпути к известному источнику сворачиваем в заросли. Место – просто поражает волшебной красотой. Годится для съёмок самых колдовских сцен мистических триллеров. Вот здесь – без ироний сказано: красота… Снизу, из оврага, слышен ручей. Здесь же встречаемся с очень приятными, общительными жителями деревни, которые поведали и о ручье, и об источнике и о многом, что касается деревни. И вот ещё: оказывается, эту воду с непривычки нельзя пить большими дозами, можно столкнуться с неприятностями… вода превращает буквально в пыль камни в почках. Наши собеседники рассказали, что эту воду механизаторы заливали в радиаторы тракторов и комбайнов, когда система охлаждения забивается накипью. Пять-шесть часов циркуляции этой воды полностью, до чистого металла избавляют систему охлаждения от любой накипи! То же самое – если залить воду в чайник, или самовар, заросший слоем накипи и прокипятить.
- Так что,- посоветовал нам наш собеседник,- водичку эту пить надо начиная со 100 граммовой стопки, очень малыми дозами, а потом уже – можно пить как обычную…
Ещё раз любуемся красотой колдовской рощи у ручья (снимки 6-7) и едем уже к самому источнику…
Здесь всё обустроено как надо: источник защищен срубом с плотной крышкой, тут же находится посуда и ведро с ручкой-удлинителем, чтобы можно было набрать воды.
От источника – чем чёрт не шутит: может быть, на этот раз попутно повезёт найти в лесу могилы расстрелянных красноармейцев. Проехали в лес по дороге, какую нам указали, заехали в такую глушь, что если Баба-Яга прочтёт – то ей непременно захочется сюда переселиться…
Ну, мы переселением ворчливой Бабы-Яги, которой наверняка уж 5 тысяч лет, заинтересованы постольку-поскольку, вот, если бы лесные нимфы поселились – вот тогда бы было как-то позитивнее))
Так что, не обнаружив расстрельного места красноармейцев едем в Чемочары. Останавливаемся в поле, у пересохшего ручья и обнаруживаем следы пребывания здесь «чёрных копателей-кладоискателей». Осматриваем поле, расположенное чуть выше Чемочар, на котором замечаем следы какого-то поселения. Здесь же - поляна, столик и сюда же подведено электричество, последний столб имеет розетки – видимо, для подключения аудио центров (снимок 8). Возможно, сюда собираются на встречи жители этого бывшего поселения, или Чемочарцы проводят какие-то праздники, связанные с деревней. Ну, а теперь домой! До следующих поездок! Всех благ!

С уважением: Владимир Матанцев и Александр Вотинцев

По материалам источника: Левобережный Наблюдатель
5 Целебная сила южной Вятки

Комментарии 2

Целебная сила южной Вятки
Сергей пишет 28 Июня 2019 в 19:31
С источником все понятно ...А азинцов кто расстрелял???
5 5
Целебная сила южной Вятки
Татьяна пишет 27 Июня 2019 в 21:52
👍
5 5
Поможем найти
ЯХ