Целебная сила южной Вятки Вятские Поляны
Вятские Поляны

Целебная сила южной Вятки

Фото Целебная сила южной Вятки Вятские Поляны
Фото Целебная сила южной Вятки Вятские Поляны
Фото Целебная сила южной Вятки Вятские Поляны
Фото Целебная сила южной Вятки Вятские Поляны
Фото Целебная сила южной Вятки Вятские Поляны
Фото Целебная сила южной Вятки Вятские Поляны
Фото Целебная сила южной Вятки Вятские Поляны
Фото Целебная сила южной Вятки Вятские Поляны
Фото Целебная сила южной Вятки Вятские Поляны
Фото Целебная сила южной Вятки Вятские Поляны
« »

…После съёмок материала к фильму о Малиновке и местах, которые, по рассказам связаны с посещением их писателем Владимиром Галактионовичем Короленко – мы объехали источники в Пеньках, Белогузке, Чемочарах. Надо, наверное, сказать и о Малиновских источниках. По разным рассказам за последние три года в Малиновке и Гремячке их что-то около десятка. Мы посетили три. Два из них обустроены. Один – который именуют целебным, увы – на грани забвения, заросший густой травой так, что найти его может только тот, кто хорошо знает этот источник.. Вода из него струится едва. А ведь ещё в прошлом году, когда мы были там с Павлом Санниковым, струйка была куда убедительней…
В Пеньках так же много природных источников, но, большинству любителей родниковой воды более всего известны три источника. В фильм, мы постараемся по возможности включить в сюжеты большинство из них, в том числе – уникальные и малоизвестные, а пока представляем один – Белогузский, о котором люди отзываются как о целебном. Напротив источника стоит часовенка-столбовка, приятно было нынче отметить, что она и косметически хоть немного, но, обновлена и в ней добавлены новые иконки с ликами Христа – это важная деталь, говорящая о том, что люди об источнике заботятся (снимки 1-2).
Из Белогузки едем в Чемочары. Попутно отметим, что дорога от Усть-Люгинской развилки Кизнер-Ямышка, в сторону Ямышки отремонтирована более эффективным и дешевым способом в условиях безденежья (снимок 3). Остатки асфальта, напоминающие растущие из-под земли скальные образования раздроблены фрезой, всё отгрейдеровано и можно ехать без риска, что на какой-то из множества, от которых удалось увильнуть дорожной «скале» оторвёт подвеску. Ремонт такой – ничего сложного и дорогостоящего, а приятно. Тем более - это куда долговечнее, чем тщетные попытки засыпать ямы. Вся засыпка такая держится до первого дождичка, затем выплёскивается колёсами автомобилей и дорога обретает вид впечатляющего новизной бездорожья…
Едем уже к деревне Чемочары. Слева за окном видны живописные пейзажи зарастающих бывших полей колхоза. Красота)) Глаз радует)) Откуда бы взяться такой ландшафтной «живописи», если бы не реформаторские «благодати» и не разруха? Да, и, тоска бы всех задавила от избытка своих, экологически чистых, натуральных без целлюлозно-полимерных примесей продуктах… (Снимок 4)
Приехали… Чемочары… яркое проявление парадокса заброшек: метаморфозное возрождение деревни в виде дачно-фазендовых поселений. Слава Богу, что хоть так… Если даже и выращивание чего-то своего на приусадебных участках будет караться по всей строгости, то подышать природой ещё можно. Правда, яркий сайдинг лучше бы не применять в таком случае. Слишком в глаза бросается нахальством своеволия и нарушает общий процесс. Хорошо бы наладить выпуск сайдинга с рисунком под разруху, или ещё какую-либо «медвежуть» одичания.
Но, это мы немного от темы целебности отошли в сторону общих впечатлений. А вот оно: Небольшой Чемочарский прудок, навевающий, опять-таки, мысли о деревенской мистике. Прудок питает вполне убедительный ручей… минеральной воды! (Снимок 5). Пробуем проехать к его истокам…
На полпути к известному источнику сворачиваем в заросли. Место – просто поражает волшебной красотой. Годится для съёмок самых колдовских сцен мистических триллеров. Вот здесь – без ироний сказано: красота… Снизу, из оврага, слышен ручей. Здесь же встречаемся с очень приятными, общительными жителями деревни, которые поведали и о ручье, и об источнике и о многом, что касается деревни. И вот ещё: оказывается, эту воду с непривычки нельзя пить большими дозами, можно столкнуться с неприятностями… вода превращает буквально в пыль камни в почках. Наши собеседники рассказали, что эту воду механизаторы заливали в радиаторы тракторов и комбайнов, когда система охлаждения забивается накипью. Пять-шесть часов циркуляции этой воды полностью, до чистого металла избавляют систему охлаждения от любой накипи! То же самое – если залить воду в чайник, или самовар, заросший слоем накипи и прокипятить.
- Так что,- посоветовал нам наш собеседник,- водичку эту пить надо начиная со 100 граммовой стопки, очень малыми дозами, а потом уже – можно пить как обычную…
Ещё раз любуемся красотой колдовской рощи у ручья (снимки 6-7) и едем уже к самому источнику…
Здесь всё обустроено как надо: источник защищен срубом с плотной крышкой, тут же находится посуда и ведро с ручкой-удлинителем, чтобы можно было набрать воды.
От источника – чем чёрт не шутит: может быть, на этот раз попутно повезёт найти в лесу могилы расстрелянных красноармейцев. Проехали в лес по дороге, какую нам указали, заехали в такую глушь, что если Баба-Яга прочтёт – то ей непременно захочется сюда переселиться…
Ну, мы переселением ворчливой Бабы-Яги, которой наверняка уж 5 тысяч лет, заинтересованы постольку-поскольку, вот, если бы лесные нимфы поселились – вот тогда бы было как-то позитивнее))
Так что, не обнаружив расстрельного места красноармейцев едем в Чемочары. Останавливаемся в поле, у пересохшего ручья и обнаруживаем следы пребывания здесь «чёрных копателей-кладоискателей». Осматриваем поле, расположенное чуть выше Чемочар, на котором замечаем следы какого-то поселения. Здесь же - поляна, столик и сюда же подведено электричество, последний столб имеет розетки – видимо, для подключения аудио центров (снимок 8). Возможно, сюда собираются на встречи жители этого бывшего поселения, или Чемочарцы проводят какие-то праздники, связанные с деревней. Ну, а теперь домой! До следующих поездок! Всех благ!

С уважением: Владимир Матанцев и Александр Вотинцев

По материалам источника: https://vk.com/wall-30647943_19029
5 Целебная сила южной Вятки

Комментарии 2

Целебная сила южной Вятки
Сергей пишет 28 Июня 2019 в 19:31
С источником все понятно ...А азинцов кто расстрелял???
5 5
Целебная сила южной Вятки
Татьяна пишет 27 Июня 2019 в 21:52
👍
5 5