Великорецкое – небольшое село в Юрьянском районе Кировской области. Почитаемое и безумно красивое место не только для верующих людей, паломников, совершающих известный Великорецкий крестный ход, но и для тех, кто любит благообразную богатую природу нашей страны.
В селе Великорецкое когда-то находилось одно из древних поселений Вятского края, которое входит в перечень исторических мест России. Сейчас происходит возрождение храмового комплекса «Великорецкий град», над святым источником возвышается часовня и верующие не только со всей области, но и со всей России посещают это священное место нашего края.
«Великорецкий град» - это целый комплекс сооружений, в который входит несколько объектов: Преображенская и Никольская церкви, Ильинская колокольня.
Архитектурное наследие Великорецкого ансамбля создавалось при участии многих известных и талантливых архитекторов – Ф.М.Рослякова, С.Е.Емельянова, А.Е. Тимофеева, В.М.Дружинина, И.Д.Дюссар де Невиль и другие. А зарождалось все в далеком 17 веке с двух деревянных церквей и приюта для паломников. Тогда вокруг церквей быстро росло село близ реки Великая.
Первый храм из камня «Великорецкого града» - это Церковь Преображения Господня, была построена в 1749 году. Предел святителя Николая построен ранее в 1741 году. И именно это великолепное строение стало сердцем формирования всего ансамбля. Преображенская церковь становится пристанищем образа чудотворной иконы в дни прохождения крестного хода. Именно здесь духовный центр крестного хода.
Слева от Преображенской церкви была построена каменная колокольня в 1768 году. Она величаво возвышается над всем «Великорецким градом», звон колоколов разливается на многие километры вокруг. В 1860 году колокольню разбирали, а в 1862-1874 годах возвели новую из четырех ярусов, высотой 43 метра.
При Ф.М.Рослякове были возведены каменные Святые ворота и часть ограды.
В 20х годах 19 века градостроительство продолжалось с большим размахом. По проекту С.Е.Дудина возводилась каменная Николаевская церковь. Она стала одной из последних его работ. Строительство началось в 1824 году, и через 15 лет в 1839 году было завершено возведение храма. Состоялось освещение. Именно в Николаевской церкви находилась местная икона святителя Николая «Житель», которая почиталась не менее, чем чудотворный образ.
Возведенный Град выглядел грандиозно. Даже спустя века архитектурное наследие не утратило своего величия и достоинства.
В состав Великорецкого града так же входит Часовня у источника на реке Великая. К сожалению, каменные возведения до наших дней не сохранились. Сейчас здесь красивая деревянная часовня и купель.
В Кировской области природный комплекс вокруг села Великорецкое находится под особой охраной и территория признана памятником природы регионального значения.
Великорецкое – умиротворенное место. Святые места не любят суеты и шума. Вокруг полная благодать, красиво и уютно в любое время года. Каждому стоит посетить этот святой уголок земли Вятской.
Церковь Преображения Господня
Материал к публикации подготовила студентка ВятГУ
Алина Филиппова
Снимок из открытого доступа Соцсетей
Комментарии