+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Почему такой дорогой бензин в Кировской области и что будет с ценами дальше

Кировская область заняла первое месте среди регионов Приволжского федерального округа по ценам на бензин. Почему так, разбирался корреспондент газеты «Источник новостей».

По данным Росстата на 1 июля, литр бензина марки АИ-92 в регионе можно купить в среднем за 42,64 рублей, АИ-95 – за 45,89 рублей (единственная марка, цена на которую не самая высокая в ПФО), АИ-98 - за 52,11. Средняя цена литра дизельного топлива – 46,65 рублей, что более чем на два рубля выше, чем в Казани. Там за литр «дизеля» просят 44 рубля 45 копеек.

Руководитель холдинга «Движение» Сергей Киселёв в беседе с «Источником» пояснил, что розничные цены на топливо формируются в зависимости от оптовых цен, которые устанавливает Санкт-Петербругская международная товарно-сырьевая биржа.

– Мы здесь просто заложники рынка и высоких оптовых цен. Оптовые цены формирует рынок, а точнее баланс предложения и спроса. В случае, если спрос будет ниже предложения, то цены вырастут более, чем на 5%. Если же наоборот, то за год топливо не подорожает выше инфляционных пяти процентов.

Кроме того Сергей Киселёв отвечает, что водители в Кировской области стали меньше заправляться. Меньше топлива требуется в сельском и лесном хозяйстве, так как современная техника более экономична. В пример предприниматель привёл трактора: один John Deere пашет столько же земли, сколько шесть ДТшек, но потребляет в разы меньше топлива.


Что будет с ценами?

Эксперт Общественной палаты Кировской области в сфере транспорта и ЖКХ Константин Ситчихин считает, что причина высоких цен на топливо кроется в в отсутствии конкуренции на рынке.

– Из большой пятёрки производителей нефтепродуктов в нашей области представлен только один игрок – Лукойл, – отметил в беседе с «Источником» Ситчихин. – «Газпромнефть», «Роснефть» и другие игроки просто не приходят на наш рынок. «Движение-Нефтепродукт» – это компания перекупщик, которая продают с небольшой наценкой и на этом зарабатывает. Она не конкурент «Лукойлу», и ей нереально диктовать условия на рынке в ценовом сегменте.

По его мнению эксперта, кировчанам не следует ждать цен как в соседнем Татарстане или Ярославской области. Жители области будут продолжать покупать горючее по завышенным ценам пока в области слабый представитель антимонопольной службы, отметил собеседник.

По его словам, из-за высоких цен на бензин в регионе не становится меньше автомобилистов – люди научились подстраиваться под сложившиеся условия, переводя автомобили на газ или покупая более экономичный транспорт.

Михаил Буторин

Комментарии

Сообщение об ошибке