+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

И снова о мусорной реформе

Новая схема оплаты за вывоз мусора может появиться в России

Новый способ расчета стоимости вывоза мусора для жителей рассматривают в правительстве, сообщили в Российском экологическом операторе (РЭО). Оплату за число баков, которые будут установлены на контейнерной площадке, назвали прогрессивной и шагом вперед. В РЭО отметили, что существующая система тарифов не вполне справедлива.
Новая схема оплаты за вывоз мусора может появиться в России
Сейчас тариф за сбор мусор рассчитывается по нормативам, которые устанавливаются в каждом субъекте федерации. При этом расчет идет либо на каждого человека, либо на квадратный метр жилой площади.


«К такой конструкции есть много вопросов. В первом случае страдают многодетные семьи, у которых кратно вырастает платеж. Во втором — одинокие люди, проживающие в частных домах. РЭО же предлагает рассчитывать платеж, исходя из количества мусора, которое человек производит фактически», — объяснил «360» заместитель директора по информационной политике ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Вячеслав Духин.

Духин привел в пример многоквартирный дом, рядом с которым расположена площадка с мусорными баками. В этом случае важны емкость контейнеров, их количество и периодичность вывоза мусора. Проанализировав эти составляющие, можно точно подсчитать, сколько с этой площадки вывозят мусора. Меньше отходов — меньше платеж.

«При этом, конечно, существует много нюансов. Например: контейнерами пользуются и физические лица, и юридические. Если рядом с нашим домом есть кафе, и заведение пользуется той же контейнерной площадкой, то оно должно заключить договор с региональным оператором. Тогда платеж кафе должен сокращать размер платежа, который платят жители», — добавил Духин.

По его словам, сейчас РЭО готовит федеральный справочник по нормативам. Документ должен помочь структурировать и понять эту работу как в органах власти, так и у региональных операторов и их клиентов — юридических лиц. Что же касается обычных жителей — физических лиц, то для них нововведения будут означать. что услуги станут понятными, адекватными, а оплата за них — справедливой.

«А от регоператоров мы будем продолжать добиваться открытости и клиентоориентированности по отношению к жителям. Надеемся, что предлагаемый проект постановления правительства будет принят в течение нескольких месяцев и новая система запустится уже в этом году», — добавил Духин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее заявил, что «система платы за мусор не до конца справедлива» и, следовательно, необходимо переходить от норматива к оплате «по факту». Минприроды начало работать над этой задачей. В итоге была разработана новая схема, в основе которой заложено число мусорных контейнеров на каждой площадке.

«Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату», — рассказал исполнительный директор РЭО Алексей Макрушин.

В итоге, по его словам, получается непростая формула. Общую сумму предстоит равномерно распределить между офисами и квартирами, обитатели которых пользуются конкретной контейнерной площадкой.

Более 10 тысяч жителей Подмосковья пришли на День разъяснений по тарифам на ТКО

«Я вижу в оплате „по факту“ шаг вперед. Будет ли это последним шагом вперед — очевидно, нет, нам есть еще куда двигаться», — оценил инициативу председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Сообщение об ошибке