+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Прокуратура РФ проверит Шульгина на родство с Васильевым

Кировского мэра заподозрили в лоббировании финансовых интересов губернатора.

«В Кирове похоже тоже есть ОПС. И фамилия мэра вовсе не Шульгин, а Гуралевич. И менял он её вовсе не из-за медицинских или этических причин», — такое сообщение на днях появилось в популярном федеральном телеграмм-канале под названием «Политджойстик». Под аббревиатурой ОПС автор, скорее всего, имел организованное преступное сообщество. К сообщению приложен документ – заявление в прокуратуру РФ за подписью руководителя Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина, который просит генпрокурора Чайку проверить кировского мэра на наличие конфликта интересов.

В частности, Бородин сообщает, что Федеральным проектом по безопасности и борьбе с коррупцией была получена информация, свидетельствующая о конфликте интересов в деятельности главы администрации города Кирова Шульгина Ильи Вячеславовича.

«Согласно полученных нами сведений, — говорится в заявлении, — Шульгин является родственником губернатора Кировской области Васильева Игоря Владимировича по линии жены губернатора. Данное обстоятельство не было своевременно выявлено надзорными органами ввиду изменения фамилии. С рождения Шульгин имел фамилию Гуралевич, которую изменил при вступлении в брак, взяв фамилию жены».

Далее Бородин указывает на возможную коррупционную составляющую в деятельности кировского мэра. Он пишет: «С момента назначения Шульгина на должность главы администрации города Кирова ключевые должности в администрации города заняли аффилированные лица, с которыми его связывают корпоративные интересы, в том числе лица, ранее работавшие в одних коммерческих структурах с Шульгиным. В качестве примера можно указать советника главы города Кирова по инвестициям Чибишева Марата Рашидовича, которого с Шульгиным связывают не только личные отношения. Ранее Чибишев работал в коммерческих структурах, учредителем которых и являлся Шульгин».

«Кроме того, — говорится далее в письме, — по имеющейся информации в окружении Шульгина находятся не только лица, с которыми его связывают общие корпоративные интересы, но и представители крупного бизнеса, интересы которых лоббируются подчиненными Шульгина, о чем последний безусловно не может не знать. Среди лиц, которым оказывается протекция сотрудниками администрации города Кирова, особое место, — по мнению руководителя Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией, — занимает Захаров Юрий Анатольевич, генеральный директор ООО Девелоперская компания «Железно» и ООО «АТЭКС».

Далее автор заявления указывает, что именно у подконтрольных Захарову структур было приобретено дорогостоящее недвижимое имущество в коттеджном поселке «Айлэнд», стоимость которого превышает размер легальных доходов Шульгина и его супруги. В связи с чем, по мнению Бородина, на лицо явный конфликт интересов в действиях главы администрации города Кирова, что требует незамедлительного принятия мер прокурорского реагирования. Бородин также указал, что отправил аналогичное заявление председателю Следственного комитета России и директору ФСБ.

Кстати, как пояснил «Наблюдателю» Виталий Бородин, возглавляемая им организация существует уже три года и активно реагирует на любые сигналы о коррупции, поступающие из всех регионов России. Он сказал, что, получив сведения о возможных нарушениях, усматриваемых в действиях главы городской администрации и губернатора Кировской области, возглавляемая им организация незамедлительно отправила запрос в правоохранительные органы и теперь ожидает результатов проверки, которые сможет затем предоставить редакции.

Напомним, ранее в своем журналистском расследовании «Наблюдатель» сообщил подробности строительства детских садиков в городе Кирове, рассказав, что самые лакомые контракты получает строительная компания, связанная с фамилией крупного кировского бизнесмена и политика Валерия Крепостнова, и по счастливой случайности именно эта компания стала застройщиком коттеджа для сити-менеджера Ильи Шульгина.

После чего главный коммунист Кировской области Сергей Мамаев сообщил на официальном сайте КПРФ, что отправил заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить главу администрации города Кирова на предмет нарушения антикоррупционного законодательства. Он указал, что 6 августа 2018 года Шульгин Илья Вячеславович и его жена Шульгина Марина Александровна стали владельцами земельного участка, бани и дома в элитном коттеджном поселке «Айлэнд» в пригороде Кирова. Согласно документам Росреестра, рыночная стоимость этого имущества превышает 15 миллионов рублей.

«Скромный домик» Ильи Шульгина построен по последнему слову техники. Во всех домах в поселке «Айлэнд» оборудуют комплексную климатическую систему, которая осуществляет не только генерацию тепла, но и кондиционирование, воздухооборот, очистку и контроль влажности воздуха, а благодаря системе «умный дом» можно контролировать весь дом с одного устройства — iPad или телефона: свет, аудио, видео, безопасность, сдача на охрану, наблюдение, климат-контроль.Все дома в поселке Айлэнд сдаются в предчистовой отделке с индивидуальной внутренней планировкой, зона отдыха с небольшим парком, фонтаном, детской и баскетбольной площадками, современные дороги, удобные подъезды к домам, гостевая парковка, развитый лэнд-дизайн. Согласно данным Росреестра, элитное жилье Шульгину продал Захаров Юрий Анатольевич, который является генеральным директором компании «Железно» и ООО «АТЭКС». Кстати сказать, господин Захаров является председателем ТСЖ в этом коттеджном поселке.

Как сообщили в кировском КПРФ, общий объем государственных контрактов, которые предоставляет администрация города Кирова в лице Шульгина компаниям «Железно» и «АТЭКС», превышает 1 миллиард рублей. По мнению руководителя фракции КПРФ в Заксобрании, господин Шульгин откровенно лоббирует финансовые интересы этих строительных компаний.

Как видно, эти же доводы легли в основу заявления руководителя Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина. Правда, к ним добавились новые – возможная принадлежность Шульгина к семье губернатора Игоря Васильева, что наводит на мысли: не с его ли согласия, поддержки и на общий «семейный карман» так активно и безнаказанно действует сити-менеджер? Что ж, остается ожидать результатов проверки.

Комментарии

Сообщение об ошибке