НА БЕЗОПАСНОСТИ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ!
Всесокрушающая стихия пожаров ежегодно отнимает человеческие жизни, уничтожает дома и имущество людей, причиняет колоссальный материальный ущерб. Львиную долю пожаров можно было бы избежать, руководствуясь советами Государственного пожарного надзора, который 18 июля отмечает свой профессиональный праздник.
Наш корреспондент Дмитрий Охотин побеседовал о ситуациях с пожарами с главным государственный инспектором Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору Дмитрием ПОПЫРИНЫМ.
- Дмитрий Николаевич, считается, что лето самая горячая пора для пожарного надзора, так ли это?
- Федеральным законом «О пожарной безопасности» определены основные задачи пожарной охраны и первой из всех указана «организация и осуществление профилактики пожаров». Основной функцией нашего подразделения является именно профилактика пожаров, то есть работа, направленная на предотвращение пожаров и гибели людей. Профилактическая работа осуществляется постоянно, горячая пора для нас круглый год.
Весной и летом горит сухая трава и мусор на открытых территориях, порой происходят лесные пожары. Сухая и ветреная погода способствует возникновению и распространению огня. Если говорить о пожарах в зданиях и сооружениях, то рост числа пожаров происходит весной и осенью в периоды смены сезона. Именно в эти периоды чаще возникают пожары, связанные с эксплуатацией отопительных печей в банях и домах. Например, весеннее сползание снега с крыши может повредить печную трубу, сменяющие друг друга оттепели и заморозки могут способствовать образованию трещин в кирпичной кладке или стыках трубы. А неисправная печная труба – источник пожара. Десятки людей нашего района на своем примере ежегодно убеждаются в этом. Кроме этого, нередко люди слишком сильно топят печи в банях, что тоже приводит к пожарам.
- Сколько пожаров произошло на территории города и района за прошлый год?
- За 2018 год произошло 66 пожаров, при которых погибли 5 человек и травмированы 8. Общий ущерб составил чуть боле 25 миллионов рублей. Надо отметить, что в последние годы количество пожаров снижается, в этом есть заслуга и нашего отдела. Заметно изменилось отношение людей к мерам пожарной безопасности, люди стали более внимательны и осторожны. После жаркого, душного и дымного лета 2010 года, когда ежедневно горели леса, поля и дома, сознательность населения выросла, это чувствуется.
- Какие основные причины возгораний?
- В основном пожары происходят в жилом секторе. Около половины всех пожаров связаны с неосторожностью, а именно небрежностью при пользовании открытым огнём, в том числе при курении, или проведении каких-либо пожароопасных работ. Часть пожаров связана с эксплуатацией электрооборудования и печного отопления.
Не прекращаются «печные» пожары, всё чаще горят бани, а вместе с банями сгорают и дома. Следует знать всем, что печь с момента, как в ней разожгли огонь, становится источником повышенной опасности. Самое опасное место в бане там, где печная труба пересекает потолочное перекрытие. Деревянные доски потолочного перекрытия от воздействия раскаленной трубы начинают тлеть, что приводит к пожару. Существуют меры безопасного устройства отопительных печей в банях, предусматривающие защиту стен потолка и крыши от воздействия раскаленных поверхностей, но не все, в том числе строители, их знают и соблюдают. Обращайтесь к нам, объясним, покажем и расскажем о мерах безопасности и требованиях к печам.
Хотелось бы отметить, что в большинстве случаев пожаров можно было бы избежать, если бы люди проявляли осторожность и предусмотрительность. Недооценка последствий своих поступков, невнимательность, небрежность и забывчивость – порой слишком дорого обходится человеку.
По-прежнему многие считают, что пожары происходят в основном у алкоголиков и курильщиков. Абсолютно неверное утверждение. Десятки вполне благополучных семей ежегодно теряют в пожаре свое жилье и имущество из-за обычных удлинителей, с помощью которых были включены холодильники и стиральные машины, из-за неисправных печных труб в банях или старой электропроводки в веранде дома, которую планировали как-нибудь в скором времени заменить, но не успели, а порой из-за «левой» электропроводки, скрытно проложенной на чердаке дома.
- Происходили ли преднамеренные поджоги?
- К сожалению, без этого не обошлось. В городе Сосновка удалось выявить серийного поджигателя. Совместно с правоохранительными органами удалось выйти на след человека, преднамеренно поджигавшего дома и постройки, сейчас он осужден и находится в местах заключения.
В поселке Красная Поляна тоже проживал подобный поджигатель. Ему просто нравилось, как горят чужие дома. Один из пожаров привел к гибели человека. Поджигателя осудили на 3.5 года. Когда он вернулся, пожары возобновились. На данный момент он снова попал за решетку. Спасибо сотрудникам уголовного розыска и следствия за качественную работу по расследованию поджогов. Остановить таких поджигателей – значит предотвратить новые пожары и, возможно, спасти человеческие жизни.
В некоторых населенных пунктах реализуется преступная схема. Люди по дешёвке покупают старый дом, часто за средства материнского капитала. Страхуют на максимальную сумму. Затем он как бы случайно сгорает. Сейчас страховые компании стали умней и часто отказывают в выплате, а каждым таким инцидентом интересуются правоохранительные органы.
- Какие еще характерные для летней поры причины пожаров?
- В первые дни каникул «активизировались» дети. Детская шалость с огнем привело пожару в деревянных сараях в Красной Поляне. Игра в огнемет из аэрозольного баллончика закончилась крупным пожаром. Только чудом маленькие мальчишки остались живы - чумазые и тяжело дыша, выбежали из загоревшихся сараев.
- Одной из основных причин пожаров являются электроприборы. Как избежать пожаров при их активном использовании?
- Отдельно следует сказать, что с помощью удлинителей опасно подключать на постоянной основе холодильники, стиральные машины и другие электроприборы. Удлинители греются, что приводит к повреждению их изоляции, а потом к пожару. Удлинители предназначены для временного подключения электроприборов. Чтобы исключить возможность возникновения пожара, не применяйте удлинители для подключения холодильников и стиральных машин, своевременно проверяйте состояние электропроводки, в том числе на вводе в дом и на чердаке, и, конечно, приучите себя на ночь обесточивать электроприборы в доме.
- Как насчет газового оборудования?
- Газ, журналисты его нарекли «Бытовой газ», опасен тем, что при его утечке он смешивается с воздухом и может создать взрывоопасную концентрацию, а при наличии источника огня и даже искры, может взорваться. Как этого избежать? Нужно не допустить утечку газа. А для этого монтаж, ремонт и техническое обслуживание газового оборудования должны проводить профессиональные специалисты. И ещё: на ночь следует закрывать газовый кран, это исключит утечку газа в доме, когда Вы спите. Утечки газа, как правило, возникают в местах неплотного соединения, при повреждении гибких газовых шлангов, неисправностях газовых приборов.
Некоторые особенности современного оборудования приводят к пожарам. Оказывается, если газовая плита имеет функцию электроподжига и подключена к электросети, то от газовой плиты по металлическому шлангу может протекать ток. И если этот шланг касается металлической трубы или других приборов, например, холодильника, то в месте касания происходит искрение, которое в итоге прожигает небольшое отверстие, через которое выходит газ, искрение продолжается, газ воспламеняется, происходит пожар.
Что делать? Шланги подключать через диэлектрические вставки, и не допускать его касания металлических предметов.
- Как часто проводятся проверки по пожарной безопасности?
- Наша деятельность строго определена законами и приказами. Порядок осуществления государственного пожарного надзора определен соответствующим административным регламентом. Ежегодно разрабатывается и утверждается план проверок. При планировании применяется риск-ориентированный подход. Периодичность проверок зависит от категории риска каждого объекта. Соответственно, чем выше категория риска, тем чаще он подвергается проверкам. Так называемые «надзорные каникулы» в отношении малого и среднего предпринимательства отменены, проверки состояния пожарной безопасности возобновлены. У нас нет плана по штрафам, как многие думают, наша задача – обеспечение пожарной безопасности. Призываем всех обращаться к нам в отдел для консультации. До проверки можно привести свой объект в соответствие с требованиями, чем обеспечить свою безопасность и избежать наказаний, а также повторных проверок. К сведению, штрафы для юридических лиц измеряются сотнями тысяч рублей.
В этом плане отличаются своим ответственным подходом учебные заведения. Мы уже объехали школы района и на этой неделе проверим школы города. Я очень уважаю руководителей и персонал школ и детских садов за то, как они в условиях ограниченного финансирования умудряются подготовить свои объекты к учебному году. Но проблемы растут, практически уже везде требуется менять пожарную сигнализацию, систему оповещения, менять эвакуационное освещение…, а денег нет. На безопасности экономить нельзя.
- Какие пожелания хотели бы высказать в честь праздника?
- Очень хочется, чтобы люди знали и соблюдали меры безопасности, это не сложно, но это спасает жизни. Берегите себя и своих близких! Ветеранам выражаю слова признательности и благодарности за службу, всем крепкого здоровья. Коллегам желаю и дальше профессионально выполнять свою работу, которая спасает людей и всеми силами бороться за пожарную безопасность наших сограждан. Всем мира добра и радости!
ВЯТСКО-ПОЛЯНСКАЯ ПРАВДА, 16 июля.
Комментарии 1