Вывод вначале (как содержание в хорошей книге). Апосля - разбор.
Денежные средства, собранные с населения за ремонт и содержание общего имущества многоквартирных домов, вероятно, пойдут на погашение долгов муниципалитета и долгов других МУПов? В том числе, МУП "КЭС энерго"? Да? Нет? А если, все-таки, да?
А теперь поехали. Голые факты.
Решение арбитражного суда Кировской области от 09 июня 2017 года по делу № А28-6304/2016
Дело по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Киров» к Администрации муниципального образования городского округа города Вятские Поляны об обращении взыскания на заложенное имущество.
Администрация, в обеспечение обязательств ООО «Молот-Энерго» - теплоснабжающая организация в г. Вятские Поляны перед ООО «Газпром межрегионгаз Киров», по соглашению о реструктуризации задолженности от 22.04.2013 № 22-6-0102, от 30.03.2015 № 22-6-0089, передала ООО «Газпром межрегионгаз Киров» в залог муниципальное недвижимое имущество.
ООО «Молот-Энерго» свои обязательства перед ООО «Газпром межрегионгаз Киров» надлежащим образом не исполнило. Факт неисполнения обязательств по договорам поставки газа установлен решениями арбитражного суда по делу № А28-10408/2015, № А28- 9036/2015, а также в определении Арбитражного суда Кировской области от 13.05.2016 по делу № А28-11193/2015-192. В связи с чем, на заложенное имущество было обращено взыскание и оно стало собственностью Газпрома.
В настоящее время вместо ООО «Молот-Энерго» работает МУП «КЭС-Энерго», которое уже имеет огромную задолженность за газ частично взысканную через суд. Так как задолженность за газ надо гасить, а в залог предоставить уже нечего, то нужен источник финансирования погашения задолженности, которым может стать новый МУП или уже действующий, но в новой ипостаси.
Прибыль МУПов является доходом бюджета.
Согласно ст. 2 Федерального закона об унитарных предприятиях от имени Российской Федерации или субъекта РФ права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти РФ или органы государственной власти субъекта РФ в рамках их компетенции, установленной актами, определяющим статус этих органов. От имени муниципального образования права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Согласно пункту 1 статьи 285 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом уплаты налога на прибыль организаций признается календарный год.
В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" государственное или муниципальное предприятие ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.
Из буквального толкования указанных выше норм следует, что федеральный законодатель, наделяя представительные органы муниципальных образований полномочиями в области установления порядка, размеров и сроков ежегодного перечисления в местный бюджет части прибыли, остающейся в распоряжении муниципальных унитарных предприятий после уплаты налогов и иных обязательных платежей, одновременно определил периодичность изъятия (раз в год) и количественные ограничения (часть прибыли, то есть часть финансового результата деятельности предприятия за прошедший год).
********
Послесловие.
На самом деле, МУП - это очень даже неплохо. Однако есть жирные "но". 1. На федеральном уровне идёт четкая директива ликвидации МУПов в самые ближайшие годы - может уже в следующем, а может через год. Выходит, нарубят бабла с населения и сольются? Так что ли? 2. МУП хорош тем, что собственник, учредитель в лице администрации, имеет действенные рычаги контроля в сфере ЖКХ ну и, соответственно, несёт ответственность. Но только в случае, если МУП работает в развитой социально-экономической инфраструктуре, где учредитель не имеет многомиллионные долги.
Ну и напоследок еще столовую вам ложку дёгтя. Подумайте, а как вырастут тарифы на услуги ЖКХ в условиях нехилого долга учредителя?
Алёна Омская
Картинка из свободных источников
Комментарии 5