+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Работы по определению границ зон затопления и подтопления территорий завершат до конца года

В Кировской области проводятся работы по определению границ зон затопления и подтопления на территориях, прилегающих к реке Вятке.

В ходе заседания рабочей группы по подготовке предложений об определении границ зон затопления и подтопления под председательством руководителя администрации регионального правительства Сергея Киселева подрядчик представил отчеты по проведенным работам в Первомайском и Ленинском районах города Кирова. По предварительным оценкам, на указанных территориях в зонах затопления и подтопления находятся около 2000 жилых объектов и 1700 объектов инфраструктуры различного назначения.

В настоящее время предложения прошли согласование в администрации города Кирова и будут направлены на согласование в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти: департамент Росгидромета по ПФО, департамент Федерального агентства РФ по недропользованию по ПФО, федеральную службу по надзору в сфере природопользования и Главное управление МЧС РФ по Кировской области.

После определения зон материалы будут направлены в государственный водный реестр и в единый государственный реестр недвижимости, а также учтены в документах территориального планирования.

Как рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, до конца 2019 года работы по определению границ зон подтопления будут завершены в Белохолуницком, Верхнекамском и Омутнинском районах, а также в городах Киров и Котельнич. Общий объем финансирования из средств областного бюджета составил более 8,5 млн рублей.

— Работы проводятся в соответствии с поручением Президента во всех субъектах Российской Федерации. Определение границ зон подтопления и затопления позволит обеспечить безопасность населения и снизить возможный материальный ущерб. Важно отметить, что для данных территорий устанавливается особый режим использования, — пояснил Андрей Геннадьевич.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации в границах зон затопления и подтопления запрещено строительство капитальных объектов без обеспечения инженерной защиты, использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв, а также размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления. Кроме того, на этих территориях нельзя использовать химические и токсические вещества, проводить авиационные работы по борьбе с насекомыми-вредителями.

Пресс-центр Правительства Кировской области

https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=93767&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Сообщение об ошибке