+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Народные деньги - на благо города!

Ускоренными темпами в Вятских Полянах воплощаются в жизнь проекты по поддержке местных инициатив. Их суть заключается в том, что горожане сами решают, на какие первоочередные нужды направить собранные совместными усилиями и выделенные в рамках проекта средства.

В 2013 году были профинансированы восемь проектов, которые на сегодняшний день все реализованы. Благоустроены территории у дома-музея Шпагина и у здания ДК "Победа", созданы игровые площадки для детей в микрорайоне "Центральный" и у кафе "Апельсин", обустроена футбольная площадка у детско-юношеского клуба "Спартаковец", осуществлён капитальный ремонт беговой дорожки у средней школы № 2, проведено благоустройство пустыря в микрорайоне "Железнодорожный", идёт оздоровление леса в районе Стрелки. Восемь реальных дел за один год!

Но, к сожалению, из-за дефицита средств в местном бюджете в Вятских Полянах остаются нерешёнными многие важные вопросы жизнеобеспечения. Так, на территории города необходимо оборудовать контейнерные площадки для сбора твёрдых бытовых отходов - неотъемлемый атрибут каждого двора и микрорайона. Остро стоит и вопрос отвода сточных вод, для решения которого необходимо проектирование и строительство ливневой канализации. Не менее актуальной является и проблема разбитых тротуаров, причём не только на окраинах города, но и в центре Вятских Полян. В 2015 году вся страна будет праздновать 70-летие Великой Победы, а Вятские Поляны – ещё и своё 420-летие. И хотелось бы, чтобы праздничное шествие горожан 9 мая и празднование Дня рождения города прошли на обновлённых, облагороженных улицах.

Одним из выходов в сложившейся ситуации является самообложение граждан.
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные образования имеют право решать вопросы местного значения за счёт добровольных пожертвований граждан в виде самообложения. Но до 2013 года не было софинансирования из областного бюджета, поэтому до сего времени не имело смысла вводить дополнительный налог для населения.
Самообложение - это разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Решение о самообложении принимает референдум жителей муниципального образования. Причём на каждый привлечённый самообложением рубль город получает полтора рубля из областного бюджета (согласно постановлению Правительства Кировской области от 16.02.2010 № 40/48 (ред. от 13.08.2013) для городских округов данная возможность появилась только с 2013 года). А это значит, что если, например, мы отремонтируем на свои средства 100 метров тротуара, то ещё 150 метров можно будет отремонтировать на деньги из областного бюджета. Выгода налицо!
На сегодняшний день процедура сбора средств от граждан введена во многих муниципальных образованиях Кировской области. Так, эта работа активно проводилась в Белой Холунице, Яранске и других населённых пунктах

В рамках самообложения жители Белой Холуницы собрали 8282444,5 тысяч рублей. На эти и на бюджетные средства в городе были ликвидированы несанкционированные свалки, очищен от мусора пляж, скошена трава в скверах, парках и на стадионе, отремонтированы памятники, убраны сухостойные деревья, проведен ямочный ремонт дорог, установлены дорожные знаки, нанесена размётка на пешеходных переходах, приобретена специализированная техника для вывоза твёрдых бытовых отходов и организованы другие работы по благоустройству. Введение самообложения позволило дополнительно привлечь в бюджет города около 1 млн. рублей (за период с апреля по ноябрь), что дало возможность профинансировать расходные статьи бюджета по благоустройству. Горожане стали активными сторонниками администрации в деле наведения чистоты и порядка в родном городе

Как видим, У самообложения два плюса. Первый – возможность привлечения дополнительных средств из областного бюджета для решения насущных проблем муниципалитета. Второй - повышение социальной активности граждан в решении местных проблем, принятие жителями ответственности за жизнь в своем городе

Вятские Поляны – наш общий дом! И, объединив усилия, мы можем навести в нём порядок. Сделать ровными и красивыми тротуары, чистыми и благоустроенными – дворы домов, светлыми и безопасными – вечерние улицы. Недаром говорят: с миру по нитке - голому рубашка.

Давайте подумаем, на что можно потратить собранные всем городом средства, если на референдуме проголосуем за самообложение. При главе города создана рабочая группа, которая занимается данным вопросом. Ждём ваших откликов и предложений. 

Комментарии

Сообщение об ошибке