+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Живая сила земли Вятской

Начата съёмка исходного материала ко второй части документального проекта «Живая сила земли Вятской». Ни для кого не секрет, что многие наши документальные фильмы связаны с 90-летием Вятскополянского района. Однако, однобокого пиара каким-то отдельно взятым моментам не будет. Реальные кадры. В них - реальные люди, которые говорят то, что они желают сказать. Всё – как есть на самом деле, не исключая проблем =

…Июль почти неделю буквально балует погодой. Только что завершили съёмку исходников к фильму о Малиновке. Ещё много работы с монтажом и озвучкой. И вот – едем на правый берег. Чекашево-Киняусь-Матвеево. Испытывать июль и дальше на поблажки в этом году рисковано. Лучше отснять сегодня. Монтировать можно и в серую непогодь.
На подъезде к Чекашево останавливаемся в живописнейшем месте. От дороги открывается вид на глубокий распадок, склоны которого буквально устланы ковром земляники, благоухающими цветением травами (снимки 1-2-3). За распадком склоны горы поросшие лесом. Смог, принесенный, по всей видимости, ветрами от лесных пожарищ в далёкой от нас Восточной Сибири. Сизая густая дымка делает окружающие пейзажи похожими на призрачные картины, мало напоминающие земную реальность…
И вот – Чекашево. Деревня удивила размеченным асфальтом, пешеходными переходами, светофором, и вообще – показательной прибранностью. Даже если и попадаются иногда пустые, брошенные частные дома – и те смотрятся аккуратными, без кричащих следов разрухи и выбитых окон.
На наш вопрос: «А, где у вас тут природный источник?» Отвечают: «Это за прудом». Едем на пруд. Отдыхающие - местные жители - показали: «Вооон там, на склоне горы. Видите? Среди хвойных - светлый участок лиственных деревьев, вот там этот источник»…
Видим, разумеется… Но, пешего ходу «вооон туда» - не меньше часа с учётом кручи поросшей лесом и потому, с осадком сожаления продолжаем путь уже в Киняусь. Можно было выше пруда попытаться отснять ручьи и ручейки, берущие начало каждый из своего источника. Возможно, среди зарослей мы бы и отыскали хоть один из них, но, в плане был именно этот - «Звёздный» источник…
Недоезжая до деревни, как-раз почти напротив дорожного указателя с надписью «Киняусь» слева замечаем аккуратную, ухоженную часовенку-столбовку. Останавливаемся. Вот, уже есть о чём говорить…
Дело в том,- как следует понимать из объяснений православных священников в отличие от обережных, Поклонных Крестов, которые ставят на въезде в селение, часовенки столбовки ставили в честь кого-то, или в честь чего-то, в честь явления чуда на местах, где всё то и происходило. А коль так, то это место хранит тайны какой-то истории…
В Киняусе и далее – в Матвеево мы обнаружили ещё несколько таких часовенок-столбовок, а это значит – места здесь богатые тайнами явлений и событий прошлого. В Киняусе у одной из часовенок (снимки 5-6) посчастливилось побеседовать с человеком, который восстановил часовенку у дома буквально из обломков. В пяти метрах от часовенки он же показал на камень, который здесь считается «космическим». По рассказу и нашего собеседника и его соседей камня здесь не было, но он вот каким-то чудом появился и каждый год становится всё больше…
Вообще, деревни этого сельского «куста» показались нам совершенно отдельным, каким-то удивительным миром, живущим отдельно от бессмысленного сумбура сегодняшнего дня. Здесь же не перестаем удивляться прибранности, ухоженности и скорым перспективам обретения Храма (снимки 7-9). Проезжаем до конца улицы и вот он источник (снимок 10).
Нам показалось, что люди здесь совершенно не ведают о существовании знаковой фразы для всех иных городишек, посёлков, сёл и деревень: «А когда нам…». Даже как-то странно стало. Не снится ли?)) под деревьями обнаруживаем яркие осенние листья. Может быть, впрямь в иное время попали? В фильме рассказ об этой поездке – надеемся – будет интереснее и детальнее. А пока – представляем десяток стоп-кадров…

С уважением: Владимир Матанцев и Александр Вотинцев

Сообщение об ошибке