Контроль над недропользователями

Фото Контроль над недропользователями  Вятские Поляны

Налог на добычу полезных ископаемых, поступивший в бюджет Кировской области в 2018 году, составил 41,13 млн рублей, неналоговые доходы — 4,6 млн. В общей сложности это примерно на 10 млн больше, чем за 2017-й. 


Такие результаты достигнуты за счет активных действий министерства охраны окружающей среды Кировской области, считает руководитель ведомства Алла Албегова.

В этом году уже погашено 5,2 млн рублей долгов за право пользования природными ресурсами. Кроме того, сотрудничество министерства с правоохранительными органами позволило предотвратить нарушения законодательства в одном из лесничеств региона. Области был причинен ущерб в 24 млн рублей.

Также в предыдущем году было раньше срока остановлено действие 17 лицензий на добычу полезных ископаемых, которые не использовались по назначению. По двум случаям идут судебные разбирательства. В трех местах остановлена добыча грунта из Вятки, проводившаяся под видом углубления дна.

Конкретных судебных решений по этому вопросу на данный момент нет. Алла Албегова предлагает рассматривать подобные действия по ст.158 УК РФ «кража», как это делается в Татарстане.

Для дальнейшей эффективной работы в этом направлении министерством предложено два варианта действий: содействие добросовестным недропользователям и досрочное прекращение лицензий у нарушителей.


5 Контроль над недропользователями

Комментарии 1

Контроль над недропользователями
Надежда пишет 31 Июля в 17:01
Запрет на добычу песка с Вятки, на добычу песка в карьере в Сосновке, все правильно. Но вот, ходили за грибами в Сосновке в сосняк за бывшими садами огородами, что возле Заструг, там там вовсю копают . Разработан уже большой карьер. А вот про него кто нибудь знает? Копают лог в сосняке, а это ущерб экологии, зато какие деньги
5 5