+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

И кое о чем еще


= О недосказанном в видео и текстах. Размышления в ненастье =

Необъятного – не объять,- так говорят. Но, какая-то вот такая лазеечка для пары строк, а, может быть – листочков всегда найдётся. Даже – напрашивается порой.
О чём меньше всего помышляется, когда за окном непонятно что вообще, а в прогнозе – «кукиши» в виде небольших дождей между большими? Я так думаю – о развитии туризма меньше всего.
Вот с этого и начнём.
Тут, намедни, один товарищ в таком нецелевом разговорчике мудро сказал: «Какой туризм?) Что показывать-то? Уничтоженный судостроительный завод в Сосновке? Пустырь, где вырублены кедры в Малиновке? Забытые памятники погибшим в гражданскую войну 1919 года?»…
Совсем не согласиться трудно, конечно, огорчительных моментов в последние годы хватает. Однако, давайте поразмышляем, что привлекает туриста кроме сервиса и слегка одетых горничных в «мотелях»…
Настоящий турист, которому любопытно что-то интересное увидеть, находит уют в парусиновой палатке, костре и сухом пайке, если уж на то пошло. Нужно элементарно одно: организаторам быть компетентными в том, где выгоднее всего проложить маршрут. Знать историю района. Историю артефактов, которые будут попадаться на пути и… несколько народных баек, преданий, имена известных в районе людей. Уже можно начинать. Опыт и компетентность дело наживное.
Так вот… в первую очередь туристов привлекают места, где есть смысл говорить о мистике, о чём-то загадочном, непознанном… Второй фактор – история. У нас она настолько щедро всякими событиями наполнена - дай Бог другим так. Третий фактор – уникальные природные места. С этим у нас тоже всё в порядке.
Если говорить о мистике и непознанном, то вся местность от Пыжмана до Старой Бодьи и выше в пойме речки Пыжманки (я даже затрудняюсь расстояние определить), на сколько далеко от берегов речки эта «аномальная зона» в ширь расходится. Важно то, что в принципе она может считаться потенциальной зоной загадочности. Когда-то ещё в конце 90-х мы небольшой группой любопытных эти места обходили. Далее, уже в 2000-х, с нашим коллегой Владимиром Марковым специально ещё раз эти места обходили, выбирая время, в которое чудеса всякого рода предположительно чаще могут проявляться.
В нынешнем году мной же были сделаны несколько подробнейших текстовых публикаций (у нас в группе) о том, что удалось увидеть, с чем столкнуться, и что осталось для нас просто необъяснимой загадкой. Мы не собираемся убеждать ни в чём скептиков, им не объяснить даже почему вода мокрая, а уж о большем и говорить нет смысла. Это вполне нормально уже потому только, что нам есть повод поиронизировать над простотой и незатейливостью их мировосприятия. Если взять Кулыжский сельский округ, то в прошлом году нами был снят шестисерийный проект «Кулыжский округ». Этот обширный участок района, насыщенный историческими события из немыслимой древности, если учесть что там есть место стоянки древнего человека. Мистики там ничуть не меньше. Ну и ландшафтная особенность не может не вызывать восхищений.
Но, вот что можно сказать о последней поездке, которая нами представлена в фильме «Живая сила земли Вятской-2»: поездка для нас самих стала в большей мере открытием. Может быть, качество нового времени затуманило взор, восприятие чего-то по-людски нормального, обычного. Посещение трёх деревень показалось путешествием в какой-то параллельный мир, где люди живут – просто как люди. Разговаривают, общаются тоже – как люди. К незнакомым – какими мы там, естественно, были – относятся без скрытого подвоха. Без желания на грани изнеможения определить в незнакомце скрытного шпиона, маньяка, мошенника… просто и открыто общаются. Вообще – куда мы попали? В Киняусе у источника, в водоёмчике – ярко желтые листья – как у нас в конце сентября)). Деревья даже какие-то «раскрепощённые» (будь они людьми и окажись у нас, в нашей реальности – они бы явно не вписались в законодательные нормы эпохи «человеколюбия по регламенту». Их бы точно – оштрафовали. За что угодно. За кучерявость, например). Нет… Мы точно побывали либо в параллельном мире, либо в ином времени)). В Матвеево даже сельская ребятня не такая, как в нашей реальности. Они примерно такие же, какими были мы в своё время в их возрасте. Так что туристов у нас есть пока чем удивить, есть что показать… Если это нам не приснилось.
Ах, да… Мы же сделали врезку в фильм из видеокадров снятых в ноябре 2018 года в микрорайоне Пыжман. С человеком, который открыл источник для всех и его обустроил в этот раз встретиться не довелось. А вот что ещё про фильм 2018 года… Там в озвучке сказано про некий слух, что человеку явился старец святой и показал где бурить… Здесь слух мы упоминать не стали, но вот те самые две вешки, наводящие на мысль о вратах портала в параллельные измерения (снимок 9) всё же ф фильме показали. Если слух о явлении святого старца в какой-то мере правда, то явился он скорее всего именно вот здесь)) Если это что-то другое и для чего-то иного предназначено, то уважаемые товарищи скептики непременно знают – для чего и напишут в комментариях))
Что ещё сказать можно, так это разве что о нереализованных ПОКА ЧТО из-за непогоды планах. Только, а, оно вам надо? Или нам? Ни кто из нас не знает что будет завтра. Так что жить остается светлыми мечтами и стремлением найти что-то новое, интересное))

С уважением: Александр Вотинцев
Снимки автора

Сообщение об ошибке