+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Создали экспертную группу по объекту "Марадыковский"

Создана экспертная группа, которая займется изучением вопроса о перепрофилировании объекта "Марадыковский". В нее вошли химики, экологи, биологи и юристы - всего 16 человек. Решение было принято на Совете Общественной палаты Кировской области. В сентябре группа даст оценку проектной документации «РосРАО».

Председатель комитета по экологии и природопользованию ОПКО Тамара Ашихмина, которая вошла в комиссию, считает создание группы важным шагом, поскольку всю документацию, которую предоставит «РосРАО», необходимо оценить именно с экспертной точки зрения.

- Сейчас действующий объект завершает работу. Если здесь не создать новое производство, то все придет в негодность: здания, помещения, оборудование. К тому же останутся без работы высококлассные специалисты, чего нельзя допустить, - считает Домнина

Еще один член группы - Елена Домнина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биомониторинга ВятГУ. 15 лет она наблюдала за флорой и фауной в Марадыковском.

- Деятельность объекта не повлияла на окружающую среду. Здесь создана многоуровневая система защиты, мониторинга и контроля. Эту систему целесообразно адаптировать под новое предприятие с учетом всех технологий и мощностей, - рассказывает она.

Кроме того в состав вошел заместитель председателя ОПКО, председатель Федерации профсоюзов области Роман Береснев. По его мнению, обращение с отходами I и II класса должно регулировать государство, для чего необходимо создание единой системы.

Сообщение об ошибке