+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Жители Кировской области вынуждены бегать за мусоровозами

Активисты Общероссийского народного фронта продолжают получать жалобы из Слободского, Омутнинского, Вятскополянского, Юрьянского, Верхнекамского, Кильмезского, Даровского, Малмыжского, Афанасьевского, Советского и других районов. 


Жители районов Кировской области уже давно жалуются на «мусорную реформу». В некоторых селах и деревнях нет специального места для сбора мусора, и местным приходится собирать его в мешки, ждать, когда приедет мусоровоз и сдавать его. Казалось бы, и без того неудобная система в реальной жизни работает через раз: иногда мусоровозы приезжают в то время, когда люди на работе, иногда опаздывают, а иногда проезжают мимо домов, не останавливаясь, так что людям приходится буквально бегать за ними с мусорными мешками.

«Машина приезжает за мусором один раз в неделю — по вторникам в 14 часов. Это разгар рабочего дня, у людей нет возможности в это время выносить мусор», — жалуются жители деревни Чекашево Вятскополянского района.

«Контейнеров и площадки как не было, так и нет. Мусоровоз приезжает раз в неделю по утрам, когда многие уже на работе. Поэтому не всегда получается выбросить мусор, а выставлять мешок заранее не хочется — собаки все растаскивают», — рассказывают жители Кильмези.

«Мусоровоз не ездит вообще, либо ездит в рабочее время с 8 до 17 часов. Как быть, если мы работаем пятидневную рабочую неделю? Для чего такой график вывоза?» — возмущаются жители Омутнинска.

Активисты ОНФ, к которым люди обратились за помощью, сообщили, что довели информацию и до регоператора, и до глав районов, но проблема никак не решается.

В АО «Куприт» пояснили: «Мы знаем о проблеме, но, к сожалению, повсеместно, где помешочный сбор, машины не могут приезжать только в утреннее и вечернее время из-за малого количества техники в районах. После предписания ФАС это будет сделать еще проблематичнее. Но там, где это возможно, мы постараемся, чтобы перевозчики совместно с органами местного самоуправления скорректировали графики движения при помешочном сборе, чтобы людям было удобно. Отдельно отметим, что такой механизм обращения с ТКО неэффективен, потому что люди привязаны к графику приезда спецтехники, невозможно выбросить крупногабаритные отходы. К сожалению, помешочный сбор остается там, где до сих пор не созданы места накопления отходов, а это полномочия органов местного самоуправления».


Комментарии

Сообщение об ошибке