+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кировские общественники выступили против четырехдневки

В России предлагают ввести четырехдневную рабочую неделю вместо пятидневной. Зачем это нужно и к чему может привести, разберемся в этой статье. 


Федерация независимых профсоюзов России предложила заменить пятидневную рабочую неделю на четырехдневную при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы. Соответствующие предложения сейчас рассматривает Минтруд РФ.

По словам одного из представителей ФНПР Елены Косаковской, многие европейские страны уже давно практикуют 35-часовую рабочую неделю, и ввести ее в России было бы своевременно и разумно. Данное предложение поддержал и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В ФНПР считают, что при четырехдневке люди будут меньше уставать и реже страдать от хронических стрессов из-за переработок. Представители Федерации отметили, что некоторые предприятия уже пробуют перейти на четырех- и даже трехдневную рабочую неделю, однако одновременно снижают зарплату работникам, а ФНПР намерена добиться сохранения зарплат.

Мнения кировчан по данному вопросу разделились. При опросе обычных работяг выяснилось, что они очень даже не прочь перейти на четырехдневную рабочую неделю, однако не верят, что в России это будет работать.

Общественники и политики, которые воспринимают данную идею более глобально, выступили против четырехдневки. Кто-то назвал эту инициативу пиаров профсоюзов, а кто-то заявил, что она ударит по бизнесу.

Николай Пихтин, общественник, блогер, член КРОО «Вятский фонд сотрудничества и развития»:

«Это пиар-ход от профсоюзов и не более. Вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами работников — повышение зарплаты, защита при банкротстве предприятий и тому подобное, они ненужным пиаром занимаются. В стране невысокая производительность труда, и это может привести к еще большему снижению. Кроме того, бизнес будет это обходить разными путями».

Валерий Семенищев, глава совета старших по домам и организатор митинга против «мусорной реформы»:

«С точки зрения обычного человека новость, конечно, радует. У нас сейчас жесткий дефицит свободного времени, и это может быть оправдано. С другой стороны, если подумать, на чьи плечи ляжет это сокращение, то становится не по себе. Но одно дело, когда это бюджетные предприятия, а другое дело, когда речь идет о бизнесе, особенно малом и среднем. У нас и так этот сектор на грани выживания, а сейчас просто получит контрольный выстрел в голову. Прежде чем приступать к такой реформе, необходимо обеспечить как минимум соответствующий рост производительности труда (20%). Необходимо повысить уровень зарплаты граждан тоже на 20%».

Семенищев добавил, что популизм можно разделить на два вида — относительно безобидный и опасный. «Здесь, на мой взгляд, выстрел в ногу из пушки, чтоб уже не спасти. Такой переход должен быть продиктован рыночными условиями — конкуренцией работодателей за высокопроизводительных сотрудников и тому подобное».

Ярослав Михайлов, член кировского отделения партии ЛДПР, юрист:

«Можно сказать, что зависимости между количеством рабочих часов на одного человека и производительностью часа не существует. Производительность может упасть вместе с количеством рабочего времени на одного человека, а может и вырасти, что есть прямое противоречие идеи о повышении продуктивности человека при сокращении его рабочего времени. Взаимосвязь между количеством рабочих часов и производительностью труда отсутствует. Поэтому я считаю, что четырехдневная рабочая неделя — вредная сказка не только для управленцев, но и для экономики той или иной страны. Вопреки здравому смыслу и лишь благодаря человеческой лени идея охватила умы многих».

Комментарии

Сообщение об ошибке