+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Поселку Красная Поляна - 70 лет

Территория, на которой разместился рабочий поселок Красная Поляна, до начала 30-х годов XX века не была заселена. Её большая часть была покрыта молодым лесом, другая часть заболочена и покрыта зарослями камыша и кустарника. Но заливные луга, пастбища, лес и земля для посева зерновых давно привлекали внимание жителей правобережья – деревни Белогузка. Однако Первая мировая война, а затем Гражданская мешали осуществлению этой мечты. 

Весной 1919 года войска адмирала Колчака, пройдя Сибирь и Урал, были встречены и остановлены здесь, на левобережье реки Вятки. В деревнях Шамак, Суши, Матан, Гремячка, Высокая Гора, Елох, Сосновка стояли колчаковцы. Был план завладеть Вятскими Полянами и железнодорожным мостом. Но их планы нарушили воины 28-й дивизии под командованием В.М. Азина, занявшие оборону на правом берегу Вятки.
В память о погибших азинцах на левобережье Вятки, на высоком месте, недалеко от железнодорожного переезда коллективами Домостроительного комбината и завода железобетонных конструкций в 1970 году был установлен памятник в виде обелиска с водруженным на него пулеметом.
На то место, где в 1918-1919 годах проходили сражения Гражданской войны, на эти незатапливаемые поляны переселились крестьяне и основали вначале 6 хозяйств, а через некоторое время еще 7. Образовалось поселение, которое назвали Новая Белогузка.
В 1941 году грянула Великая Отечественная война. Для обеспечения кровом советских людей в мае 1944 года правительство решает построить в СССР 20 домостроительных комбинатов, в том числе и на территории Вятскополянского района.
Так, уже в первой половине 1945 года в деревню Новая Белогузка прибывают военные строители и возводят жилой поселок и домостроительный комбинат. Именно поэтому в народе и появилось второе название поселка Военстрой, сохранившееся в лексиконе местных старожилов до наших дней.
Первые производственные объекты Вятскополянского домостроительного комбината были введены в эксплуатацию в 1948 году. Предприятие было создано как индустриальная база для жилищного строительства. Рос комбинат, вместе с ним рос и развивался поселок.
К 1950 году были застроены улицы Жданова (Дружбы) и Центральная восьми- и 16-квартирными домами. Около 100 одно и двухквартирных домов выросло по улицам Калинина, Горького, Советской и три дома по улице Административной, 14 – в Молодежном городке. Почти одновременно велось строительство школ поселка - одной начальной и двух средних, дома культуры, магазина, здания поссовета, почты, детских яслей и садов. Позднее строительство поселка в основном велось комбинатом.
Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1949 года поселку был присвоен статус рабочего поселка Красная Поляна.
Информация и фото из свободных источников в интернете

Сообщение об ошибке