+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Россиян предупредили об угрозе смертельных лихорадок из-за комаров

Жителям России угрожают смертельные тропические болезни, переносчики которых распространились вдоль всего Черноморского побережья страны и в Крыму и могут в дальнейшем переселиться в Центральную Россию. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на эпидемиологов. 

Отмечается, что, несмотря на сообщение Роспотребнадзора о семи заболевших лихорадкой Западного Нила на Кубани, угроза распространения тропических болезней может быть гораздо масштабнее, поскольку если комар — переносчик смертельно опасной болезни укусит хотя бы одного туриста, эпидемия может охватить целый регион.

Ученые выяснили, кого чаще всех кусают комары
По словам ученых, на черноморском побережье Краснодарского края распространились популяции двух видов комаров — переносчиков лихорадок. Они считают, что насекомые мигрируют на север из-за глобально потепления.
"Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями. У нас они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию", — цитирует издание ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александра Лукашева.
Поясняется, что укус комаров этих двух видов могут привести, в частности, к лихорадкам Денге, Чикунгунья, Зика, а также желтой лихорадке. Причем, подчеркивают врачи, все эти болезни смертельно опасны, и для них характерно быстрое распространение. Помимо этого, оба вида комаров могут переносить личинок нитчатых червей, вызывающих серьезные поражения внутренних органов у людей и животных.


Сообщение об ошибке