Напомним, на реконструкцию очистных сооружений в Сосновке ушло два года и 95 млн рублей из федерального бюджета.
В 2013 году реконструированные очистные сооружения в Сосновке приняли в эксплуатацию. При этом проверка показала, что сточные воды очищались недостаточно эффективно. Это подтвердила и независимая строительно-техническая экспертиза.
Оказалось, что смонтированная установка значительно отличается от проекта: вместо трех зон биологической очистки построено только две. Также в проект были внесены и другие изменения. Кроме того, проверка Федерального казначейства вскрыла финансовые нарушения на сумму порядка 50 млн рублей, многочисленные нарушения ГОСТов и ТУ.
В сентябре прошлого года подрядчик, проводивший реконструкцию, был признан банкротом. Однако местные чиновники до сих пор не смогли взыскать с него те самые 50 млн рублей, потраченные впустую.
«Тогда мы обратились к руководству Вятскополянского района с просьбой в срочном порядке подать исковое заявление в суд, дабы успеть попасть в реестр кредиторов организации-банкрота, - рассказывают активисты Общероссийского народного фронта. - Это был последний шанс компенсировать многомиллионный ущерб бюджету. У чиновников был полный комплект собранных нами документов - заключения независимой и судебной экспертизы, а также заключение казначейства, которые должны были использоваться в качестве доказательств. Но даже в этой ситуации суд отказал во включении администрации Сосновки в реестр кредиторов, так как чиновники не приложили к исковому заявлению результаты экспертиз, то есть не доказали обоснованность своих требований. Мы считаем, что местные депутаты должны дать оценку тому, что сосновские чиновники в течение 5 лет так и не предприняли никаких действий, чтобы минимизировать нанесенный бюджету ущерб».
Фото: Пресс-служба ОНФ
Комментарии 2