+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Жителям районов приходится бегать за мусоровозами

Согласно федеральным нормативным документам, в теплое время года мусор должен вывозиться раз в сутки. Однако такая частота в тарифе регионального оператора в Кировской области не заложена. В итоге люди жалуются на неудобные графики вывоза мусора из тех населенных пунктов, где остался мешочный сбор. Об этом рассказали в региональном ОНФ. 


Кроме того, во всех районах области катастрофически не хватает контейнерных площадок. Поэтому во многих населенных пунктах по-прежнему сохранилась помешочная система сбора отходов, когда мусоровоз приезжает по определенному графику, а люди выходят его встречать. График, как правило, регоператор согласовывает с главами муниципалитетов.

Такая система вполне могла бы устроить жителей, если бы графики приезда мусоровозов были для них удобны. Ног зачастую мусоровозы приезжают редко и в рабочее время. Жители просто не успевают их застать и вынуждены неделями копить мусор дома или же вывозить его на свалки самостоятельно. Такие жалобы поступили в ОНФ из Слободского, Омутнинского, Вятскополянского, Юрьянского, Верхнекамского, Кильмезского, Даровского, Малмыжского, Афанасьевского, Советского и других районов.

«Контейнеров и площадки как не было, так и нет. Мусоровоз приезжает раз в неделю по утрам, когда многие уже на работе. Поэтому не всегда получается выбросить мусор, а выставлять мешок заранее не хочется – собаки все растаскивают», — рассказали жители Кильмези.

Рекордсменом по количеству жалоб стал Омутнинск. Сигналы о том, что мусоровозы приезжают в неудобное время и не соблюдают график, поступили от жителей улиц Милицейской, Шишкина, Дрелевского, Володарского, Лесной, Энгельса, Халтурина, Стальской и Азина.

«Мусоровоз не ездит вообще, либо ездит в рабочее время с 8.00 до 17.00. Как быть, если мы работаем пятидневную рабочую неделю? Для чего такой график вывоза?», — возмутились жители улицы Азина.

Немало жалоб поступило и на то, что людям не сообщают точное время приезда мусоровозов. Машины проносятся по улицам на высокой скорости и не сигналят. Жители вынуждены караулить их у окон или даже в прямом смысле слова бегать за мусоровозами с мешками.

«Больше всего людей возмущает то, что эта же система мешочного сбора действовала во многих населенных пунктах и до начала «мусорной реформы». Поэтому они не понимают, за что они теперь должны платить немалые деньги. Мы направили обращения главам районов и региональному оператору с просьбой провести проверки и скорректировать графики. Однако первые результаты этой работы показывают, что далеко не все ответственные лица признают наличие этой проблемы. Мы также хотим напомнить, что санитарные правила разрешают такую систему лишь в виде исключения», — рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Алена Чеснокова.


Комментарии

Сообщение об ошибке