+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Осторожно - банки!

«Русфинанс Банк» привлекли за ущемление прав потребителя

Роспотребнадзор по Кировской области оштрафовал банк за включение в кредитный договор незаконные условия.

Роспотребнадзор по Кировской области провел внеплановую проверку «Русфинанс Банка», по результатам которой в отношении банка составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя), сллющили в ведомстве. В Роспотребнадзоре рассказали, что договором потребительского кредита от 9 сентября 2018 года заемщику предоставлен кредит на срок 60 месяцев. При этом в сумму кредита, на которую начисляются проценты, включена сумма дополнительных услуг: GAP, смс-информирование и страхование жизни, т.е. сумма кредита, подлежащая выплате банку, увеличена на сумму дополнительных услуг.

В Роспотребнадзоре региона отметили, что кредитные договоры, заключаемые гражданами с банками в потребительских целях, соглсно законодательству, запрещают обусловливать предоставление одних услуг обязательным предоставлением других услуг. Этот запрет призван ограничить свободу договора в пользу экономически слабой стороны — гражданина. При этом этот запрет является императивным, поскольку не сопровождается оговоркой «если иное не предусмотрено договором». Следовательно, его нарушение в виде обязательности заключения договора «Страхование жизни и здоровья», которым банк обусловил выдачу кредита, влечет за собой ничтожность данной части договора (ст.16 Закона, статья 168 ГК РФ). В ведомстве также отметили, что согласно ГК РФ, личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обуславливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.

В ведомстве пояснили, что это условие является незаконным и не соответствует положениям законодательства о защите прав потребителей, поскольку при заключении кредитного договора заемщику не обеспечена возможность согласиться или отказаться от заключения договора личного страхования, оказания услуги смс-информирования. Банк включил в заявление о предоставлении кредита вышеуказанные дополнительные услуги, и подписать данное заявление потребитель мог лишь с согласием с условием на данные услуги. Отдельных полей, где возможно самостоятельно поставить отметку о согласии/несогласии с услугой по личному страхованию, услугой по смс-информированию, заявление о предоставлении кредита не содержит. Также в нарушение норм закона, в договоре, заявлении о предоставлении кредита, согласие заемщика на подключение к программе страхования выражено не в письменной форме, а типографским способом. Форма договора и заявления не предоставляют заемщику возможность согласиться или отказаться от оказания ему за отдельную плату дополнительных услуг, а также возможности повлиять на содержание условий о страховании, в том числе, в части включения стоимости услуг по страхованию в сумму кредита, так как альтернативное условие в заявлении отсутствует. В заявлении и соглашении отсутствуют сведения об исполнителях указанных в нем услуг. Включение в кредитный договор условия об обязанности заемщика застраховать свою жизнь и/или здоровье, являющееся условием получения кредита, указывает на злоупотребление свободой договора. Исходя из условий, предусмотренных в данном договоре, банк обусловил его заключение обязательным заключением дополнительных услуг кредитора.

В результате банк был оштрафован за ущемление прав потребителя.

Сообщение об ошибке