+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

"Детская безопасность на железной дороге".

Уважаемые жители города Вятские Поляны и Вятско-Полянского района.
C 2 сентября по 2 октября 2019 года в границах Горьковской железной дороги проводится месячник "Детская безопасность на железной дороге".
Цель – разъяснить школьникам в начале учебного года правила безопасного поведения при нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры.
В ходе месячника "Безопасные каникулы" проходят совместные с транспортной полицией рейды на станциях и перегонах ГЖД по выявлению подростков, нарушающих правила поведения на железной дороге.
Одним из основных направлений деятельности ОАО «РЖД» является обеспечение безопасных условий нахождения граждан, в том числе детей на железнодорожной инфраструктуре. Ежегодно компания выделяет на эти цели значительные средства.
Особую тревогу вызывает травмирование несовершеннолетних граждан на железной дороге. Поскольку в беде, которая случается с подростком, всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют детям реальность угрозы, возможные трагические последствия неосмотрительности, не контролируют, где и с кем дети проводят свободное время, какие развлечения себе выбирают, а также нередко сами показывают несовершеннолетним не достойный для подражания пример.
Чаще всего дети и подростки травмируются на железной дороге из-за хождения по путям и при попытке пересечь их в неустановленных местах перед приближающимся поездом, от воздействия электротока при несанкциониро-ванном подъеме на железнодорожный состав с целью сделать новомодное «селфи».
Несмотря на принимаемые Горьковской железной дорогой меры в 2018 году на объектах инфраструктуры Горьковской железной дороги пострадало 18 несовершеннолетних, из них 8 подростков смертельно.
От воздействия движущегося подвижного состава при хождении по железнодорожным путям в неустановленных местах в 2018 году было травмировано 11 подростков, из них 7 человек смертельно, за аналогичный период 2017 года пострадало 16 детей, из них 7 подростков со смертельным исходом.
От воздействия электротока при несанкционированном подъеме на подвижной состав в 2018 году было травмировано 7 подростков, из них 1 ребёнок смертельно, за аналогичный период 2017 года при подъеме на железнодорожный состав пострадало 6 детей, из них 4 ребенка смертельно.
При этом несовершеннолетние нередко разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, что лишает их возможности услышать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда, а также сосредоточится и вовремя среагировать на экстренную ситуацию.
Причинами несчастных случаев от наезда подвижного состава с несовершеннолетними являются – также вина взрослых, оставление детей без присмотра вблизи железной дороги: 20.04.2018 г. на перегоне Васильево-Юдино травмирована девочка (8 лет).
В результате попытки совершения суицида от наезда подвижного состава пострадали 4 несовершеннолетних.
При попытке несанкционированного проезда на вагоне грузового поезда 29.07.2018 г на перегоне Зеленый Дол-Свияжск травмирован подросток (13 лет).
С начала 2019 года на Горьковской железной дороге пострадало 9 несовершеннолетних граждан, из них 3 подростка травмированы смертельно.
От воздействия движущегося поезда травмировано 5 подростков, от электротока пострадало 4 подростка, из них 3 ребенка смертельно.
13.04.2019 г в 20-20 часов в Западном парке станции Балезино Кировского региона подросток (15 лет), следуя с группой друзей из 3-х человек, в состоянии алкогольного опьянения, неожиданно вышел из-за растительной посадки на служебный проход железнодорожных путей, оказался в габарите движущегося маневрового тепловоза и был задет по касательной.
Подростка незамедлительно доставили в районную больницу ст. Балезино с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга.
19.04.2019 г в 11-17 часов на станции Владимир Горьковского региона подросток (16 лет) в состоянии алкогольного опьянения, следуя с группой 3-х друзей, несанкционированно поднялся на последний вагон (цистерну) стоявшего грузового поезда, попал в опасную зону воздействия электротока и был травмирован электрической дугой смертельно.
02.05.2019 г в 16-15 часов на ст. Вязники Горьковского региона подросток (9 лет), находящийся на учете в ПДН, выйдя на железную дорогу, поднялся на вагон-цистерну остановившегося в 16-05 часов грузового поезда и был травмирован от воздействия электротока. Подросток при падении получил ушиб мозга, ожог тела 90%. В последствии в больнице ребёнок скончался.
30.04.2019 г в 17-15 часов на перегоне Глазов – Балезино Кировского региона зацепившись за движущийся грузовой поезд были травмированы двое 14-летних подростка. В результате падения с движущегося подвижного состава у одного подростка перелом лучевых костей обоих рук, у второго подростка ушиб левого коленного сустава. При расследовании было установлено, что пострадавшие подростки ранее неоднократно катались зацеперами на грузовых подвижных составах.
06.06.2019 г в 17-22 часов на ст. Бисертский завод Ижевского региона от воздействия электрического тока контактной сети пострадали 2 подростка 14 и 17 лет. Выйдя на железную дорогу, несовершеннолетние самовольно поднялись на стрелу укладочного крана УК 25/25, находящегося в составе грузового поезда, чтобы посидеть, посмотреть на поезда, покурить и сделать «селфи». При нахождении на кране попали в зону воздействия электротока и были травмированы.
Подросток 14 лет в результате травмирования получил ожог всего тела 90% 3 и 4 степени, был незамедлительно доставлен вертолетом медицины катастроф в ожоговый центр г. Екатеринбурга, где в последствии скончался. Второй подросток 17 лет от воздействия электротока получил ожог лица и левой кисти 10%.
09.06.2019 в 14-00 часов на 3 км 6 пк перегона Починки-Сормово Горьковского региона от воздействия движущегося подвижного состава был травмирован 16 летний подросток. В ходе расследования установлено, что несовершеннолетний шел по железнодорожному пути в наушниках. На сигналы приближающегося поезда, выезжающего из кривой подросток не реагировал. Было незамедлительно применено экстренное торможение поезда, но ввиду малого расстояния наезд предотвратить не удалось. Подросток был задет краем поезда по касательной. В результате подросток получил открытую черепно-мозговую травму, ушиб лобных долей.
25.08.2019 г в 20-22 часов на 196 км 8 пк перегона Владимир – Боголюбово Горьковского региона была травмирована 13 летняя девочка. Во время прохождения скоростного поезда «Ласточка», следовавшего со скоростью 160 км/ч группа из трёх девушек и одного подростка, находясь на пешеходном переходе, оборудованном исправной звуковой и световой сигнализацией, делали фотографии на фоне проходящего скоростного поезда. В результате пострадавшую девочку отбросило потоком воздуха от проходящего поезда, она ударилась об ограждение пешеходного перехода и получила травму ноги.

В целях предупреждения травмирования детей необходимо объяснить подросткам, что:
- запрещено переходить железнодорожные пути перед приближающимся поездом, необходимо ходить только в установленных местах по пешеходным переходам и мостам;
- не допускается детям играть вблизи железнодорожных путей, а также на мостах;
- категорически запрещено подниматься на вагоны и цистерны стоящих поездов, так как можно попасть в опасную зону воздействия высокого напряжения 27000 В от линий контактной сети;
Рекомендуем довести до подростков, что применение наушников и разговоры по мобильному телефону около железнодорожных путей не позволит своевременно услышать приближение поезда и может привести к травмированию и гибели.
При ЭКСТРЕННОМ ТОРМОЖЕНИИ локомотива тормозной путь поезда составляет от 700 до 1200 метров, в этот период локомотив за 1 секунду преодолевает расстояние 30 и более метров, что значительно превышает скорость реакции и движения человека.
Соблюдение правил безопасности на железной дороге позволит сохранить здоровье и жизнь детей!

Сообщение об ошибке