Областное правительство анкетировало женщин в возрасте от 18 до 44 лет. В нем участвовали 5500 жительниц региона, как из Кирова, так и из районов области. Целью исследования было выявить причины и условия, которые влияют на решение о рождении детей. Опрос проводили в рамках нацпроекта "Демография".
71 процент опрошенных кировчанок имели детей - 39 процентов - одного ребенка, 45 процентов - двух, 13 процентов - трех, 3 процента - четырех и более. Как оказалось, наличие и количество детей зависят от возраста женщины. Если к 20 годам почти 82 процента девушек еще не родили детей, то к 25-29 годам эта величина уже равна 35 процентам, а к 44 - 6 процентов.
Как показало исследование, 14 процентов жительниц Кировской области не хотят рожать детей из-за низкой зарплаты и недостаточной материальной поддержки государства. 14 и 10 процентов соответственно. Еще 8 процентов отложили решение о материнстве, потому что у них нет нормальных жилищных условий. Вместе с этим стоит отметить, что 63 процента женщин в нашем регионе не готовы к абортам.
Наиболее значимой для кировчанок господдержкой стали маткапитал - этот бонус назвали 23 процента опрошенных, а также полное или частичное погашение обязательств по ипотеке в размере задолженности по кредиту, но не более 450.000 рублей. Это бонус для многодетных семей, к нему положительно относятся 19 процентов кировчанок. Также среди значимой поддержки названа программа субсидирования ипотечных кредитов - 15 процентов поддержали ее.
В областном правительстве отметили, что мнение жителей региона помогло понять, как именно нужно поддерживать родителей, как расставить приоритеты и усовершенствовать меры поддержки в Кировской области.
mk-kirov.ru
Комментарии 6