+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

4 важных изменения в закон о бухучете

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект № 620132-7, который вносит поправки в Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Всего депутаты поддержали четыре важные поправки, с которыми бухгалтеры столкнутся уже совсем скоро, как только закон подпишет Президент России Владимир Путин и его официально опубликуют на едином портале и в СМИ. Поэтому самое время узнать о грядущих изменениях подробнее.

Организаций госсектора больше не будет

Из Федерального закона о бухгалтерском учете законодатели удалили термин «организации государственного сектора». Теперь в ФЗ о бухучете они будут называться «организации бюджетной сферы». При этом Федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ) для госсектора переименовывать не будут, они будут считаться после вступления поправок в силу Федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов.

Запрет на исправление ошибок в бухгалтерских отчетах

Законодатели внесут поправки в Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ, которыми введут серьезные ограничения на исправление ошибок и неточностей, выявленных в бухгалтерской отчетности после ее сдачи. После вступления изменений в силу бухгалтеры больше не смогут исправлять такие ошибки после утверждения бухотчетности. Правда, только при условии, если федеральными законами или учредительными документами организации предусмотрено обязательное утверждение бухотчетности.

При необходимости исправления ошибки в уже сданной бухгалтерской отчетности исправленный экземпляр организация должна напривить в ИФНС в виде электронного документа по ТКС не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в бухотчетность либо за днем утверждения годовой бухотчетности, если федеральными законами или учредительными документами фирмы предусмотрено утверждение бухотчетности. Напомним, с 2020 года обязательный экземпляр бухотчетности будет направляться в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган для размещения в специальном ресурсе ГИР БО, оператором которого назначена ФНС России.

Федеральные стандарты бухучета

Законопроект предусматривает, что ФСБУ устанавливают минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы ведения бухгалтерского учета в организациях всех форм собственности. При этом проведение экспертизы стандартов бухгалтерского учета государственных финансов (бывших организаций госсектора) будет проводиться отдельным экспертным органом — Советом по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов. В связи с этим в ФЗ о бухучете появится новая статья 25.1, которая будет регулировать деятельность этого Совета, его права и обязанности. Членами совета смогут стать эксперты, имеющие высшее образование, безупречную деловую (профессиональную) репутацию и опыт профессиональной деятельности в сфере госуправления и финансов, бухгалтерского учета, государственного финансового контроля или аудита.

Полномочия главного бухгалтера

Законопроект предусматривает внесение нового абзаца в статью 9 «Первичные учетные документы». В соответствии с ним главные бухгалтеры организаций получают больше полномочий. Когда поправки будут утверждены и вступят в силу, письменные требования главного бухгалтера или иного должностного лица, на которое возложено ведение бухучета, либо лица, с которым заключен договор об оказании бухгалтерских услуг, в отношении соблюдения установленного порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни, представления документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, станут обязательными для всех работников организации, а не только для бухгалтерии.

Сообщение об ошибке