В Кировской области появится новая мера социальной поддержки Вятские Поляны
Вятские Поляны

В Кировской области появится новая мера социальной поддержки

Фото В Кировской области появится новая мера социальной поддержки Вятские Поляны

С соответствующим законопроектом региональный министр социального развития Ольга Шулятьева выступила на заседании депутатов ОЗС 25 сентября. 

Предполагается, что семейный капитал придет на смену материнскому, который действовал на территории области с 2015 по 2018 годы. Выплата будет доступна при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка. 

Будет существовать две формы получения семейного капитала. Нецелевые средства будут представлять из себя единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей. Целевые будут предоставляться на уплату первоначального взноса, а также на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей, - пояснила областной министр соцразвития.

При этом для получения нецелевых средств семья должна проживать на территории региона не меньше 1 года. При оформлении целевой выплаты этот срок не имеет значения. Также в этом случае сохраняется возможность повторного обращения при рождении последующего ребенка. Люди смогут оформить ещё 50 тысяч рублей, но на те же цели. 

В 2019 году на данный законопроект будет направлено 106,6 млн рублей, в 2020 году — 113,1 млн рублей, а в 2021 — 115,1 млн рублей, - добавила Ольга Шулятьева 

Кроме того, в ходе заседания депутаты областного Заксобрания одобрили расширение возможностей паллиативной помощи. С соответствующим законопроектом выступил министр здравоохранения региона Андрей Черняев. 

Предполагается, что паллиативная медицинская помощь – это комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемых в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленных на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания, - пояснил Андрей Черняев 

Такой вид медпомощи может оказываться в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара. Это закрепляет право неизлечимо больных людей получать уход и психологическую помощь. 

Также на заседании комитета был рассмотрен вопрос о соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как пояснила депутат областного Заксобрания Ольга Сыкчина, законопроект предусматривает повышение размера региональных выплат на содержание детей-сирот и вознаграждения приемным родителям. 

В настоящее время сумма выплаты не покрывает все необходимые расходы на ребенка. Мы предлагаем увеличить ее до размера прожиточного минимума, - уточнила депутат 

Вторая часть законопроекта касается людей, которые взяли ребенка-сироту под свою опеку и попечительство. 

Выплату, которая существует сейчас, сложно назвать «вознаграждением». Люди вынуждены платить с нее налоги, как с дохода. Поэтому мы предлагаем также увеличить размер выплаты на вознаграждение приемным родителям, - добавила Ольга Сыкчина 

Председатель комитета по соцвопросам регионального Заксобрания Галина Буркова ответила, что, согласно данным Пенсионного фонда, дети-сироты получают пенсии по потере кормильца: одного, двух или единственного. Сумма этой и страховой пенсии составляет 15 558 рублей. 

К тому же, в ПФО всего в двух субъектах региональная выплата установлена на уровне прожиточного минимума: в Пермском крае и Пензенской области. У всех остальных субъектов она ниже, потому что это лишь дополнительная мера соцподдержки. Мы озабочены этим вопросом. У нас есть ряд других инициатив по поддержке детей-сирот, - добавила Галина Буркова 

В результате голосования пять депутатов поддержали данный законопроект, остальные воздержались. 

Отметим, данные инициативы будут рассмотрены на пленарном заседании областного Заксобрания, которое состоится 26 сентября.

devyatka.ru

По материалам источника: https://vk.com/wall-17771956_226167
5 В Кировской области появится новая мера социальной поддержки

Комментарии 1

В Кировской области появится новая мера социальной поддержки
Максим пишет 26 Сентября 2019 в 21:50
Сообщение заблокированно, нарушение правил сайта
5 5