+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Как платить за отопление

В начале октября жители Кировской области получат квитанции за сентябрь. В них будет включена плата за отопление. 

Как сообщает "ЭнергосбыТ Плюс", порядок расчета за отопление определяется наличием в многоквартирном жилом доме общедомового прибора учета тепловой энергии (ОДПУ). Если он имеется, то расчет ведется исходя из показаний прибора. В течение года показания ОДПУ фиксируются ежемесячно, и жильцы оплачивают фактически потребленную услугу на протяжении всего времени ее использования. Сумма к оплате за отопление каждый месяц будет разной. 

Если дом не оборудован ОДПУ, плата за отопление начисляется ежемесячно с сентября по апрель вне зависимости от того, предоставлялась ли фактически услуга. В этих домах размер платы за отопление фиксирован, поскольку рассчитывается, исходя из нормативов потребления услуги, которые утверждены распоряжением министерства строительства и ЖКХ Кировской области от 17 июня 2016 года № 106-р. 

С сентября по апрель жильцы домов без ОДПУ получают квитанции с одинаковой суммой за отопление. Фактический объем потребления услуги и фактические сроки отопительного периода не учитываются.

Комментарии

Сообщение об ошибке