+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Переселение из аварийного жилья

С 2008 года в Кировской области из аварийного жилья переселили более 13 тысяч человек

Руслан Бондарчук рассказал о реализации программ переселения из аварийного жилья на всероссийском совещании по нацпроектам
В Москве в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя» прошло совещание регионов России — «Нацпроекты: приоритеты государства и возможности развития», где рассмотрели вопросы реализации нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Экология», а также внедрение энергоэффективных и цифровых технологий при их реализации.

Особое внимание уделили региональной практике комплексного подхода к развитию городских пространств при реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда и проектов модернизации коммунальной инфраструктуры. Об опыте Кировской области при ее внедрении рассказал министр строительства Руслан Бондарчук.

— При поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Минстроя России с 2008 года в регионе переселили около 13,5 тысячи человек из 5558 аварийных жилых помещений, — отметил в докладе Руслан Бондарчук.

Глава кировского минстроя рассказал участникам совещания о проделанной работе в формировании сведений о площади жилых помещений в многоквартирных домах — речь идет о жилом фонде, признанным на 1 января 2019 года аварийным и подлежащем сносу или реконструкции в связи с физическим износом. Эти помещения вошли в основу областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» на 2019 – 2025 годы». К реализации этой программы Кировская область приступила в 2019 году в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

— Каждый аварийный дом обследовала специализированная организация, подтвердившая вывод муниципальных межведомственных комиссий о признании дома аварийным. Министерство строительства Кировской области под контролем губернатора региона Игоря Васильева проводило выездные проверки достоверности представленных муниципальными образованиями сведений об аварийном жилищном фонде, также проверялись сами аварийные дома и документация, — рассказал Руслан Бондарчук.
По итогам мероприятий в рамках программы до 1 сентября 2025 года планируется переселить более 7000 человек из аварийного жилищного фонда площадью 120,92 тысяч кв. метров. Реализация происходит за счет финансирования Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Руслан Бондарчук обратил внимание участников совещания на вопрос распределения средств Фонда в разрезе этапов Программы. Приведя статистику, он озвучил необходимость перераспределения средств Фонда по этапам программы.

— В связи с высокой степенью дотационности бюджетов муниципальные образования региона самостоятельно решить проблему не смогут. Это значит, что вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда невозможен в кратчайшие сроки без привлечения федеральных средств. Мы говорим о необходимости перехода на постоянно действующий механизм по переселению граждан с привлечением средств федерального бюджета, — резюмировал министр.

Напомним, что до 2025 года на переселение граждан в Кировской области планируется привлечь 4,2 млрд рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Региональное софинансирование составит 37,9 млн рублей, местные бюджеты выделяют 4,2 млн рублей.

Сообщение об ошибке