+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кто-то верит в это?

РосРАО: на «Марадыковском» не будет радиации

Замминистра охраны окружающей среды Тимур Абашев рассказал, какие отходы планируют утилизировать в Марадыково. 

На заседании общественного совета при министерстве охраны окружающей среды Кировской области заместитель регионального министра по охране окружающей среды сообщил, что планируют уничтожать на объекте «Марадыковский». Тимур Абашев, ссылаясь на официальное письмо РосРАО, сообщил, что местом для размещения «завода смерти» Кировская область выбрана потому, что здесь уже есть объект, на котором проходило уничтожение химоружия. «На объекте «Марадыковский» уже созданы производственные мощности и внедрены технологии безопасного уничтожения химоружия», - сообщил Абашев. 

Также РосРАО отметило, что в Марадыково планируется утилизация ртутьсодержащих, органических и водных неорганических отходов. «Радиоактивные отходы на предприятии утилизироваться не будут. Также не предусмотрено размещение «хвостов», то есть все остатки, которые останутся после утилизации, будут вывозиться за пределы Кировской области», - отметил замминистра со ссылкой на РосРАО. 

Напомним, что решение организовать в Кировской области завод по утилизации радиоактивных отходов вызвал широкий общественный резонанс. В Кирове и Кировской области проходят многочисленные митинги: люди выходят, чтобы высказать свой протест против строительства «завода смерти». Отметим, что изначально на «Марадыковском» планировалась утилизация отходов I и II класса опасности, в число которых входят два вида радиоактивных отходов. При этом представитель РосРАО изначально заявлял, что в марадыковский завод не приспособлен для их утилизации.

Комментарии

Сообщение об ошибке