+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Никита Белых пообещал выплатить государству долг в течение тысячи лет

Экс-губернатор Кировской области, который в данный момент отбывает наказание в 8 лет лишения свободы, подсчитал, что для выплаты долга ему придется работать библиотекарем в колонии «ровно тысячу лет». Об этом сообщило петербургское издание «Фонтанка. ру». 

«Арестовано [мое] имущество. По моим оценкам, то имущество, которое будет реализовываться, позволит получить порядка 5?7 миллионов рублей. И все. После этого этот долг [в 48,2 миллиона рублей] будет висеть на мне, пока я его каким-то образом не верну. Чтобы погасить штраф, который я должен государству, мне нужно ровно тысячу лет», — процитировало 7 октября бывшего главу Вятки РБК. Белых напомнил, что сейчас его зарплата составляет 4,8 тысячи рублей, из которых часть идет на оплату долга.  

 По его словам, на торги уже выставлены автомобиль и личные вещи. Кроме того, у экс-губернатора остается квартира в Перми. Ранее на аукцион были выставлены часы, черный седан и даже псалтырь 1779 года, принадлежавшие отбывающему наказание политику.  Информация о продаже была размещена на Федеральной службе судебных приставов. Примечательно, что попавший на торги губернаторский черный автомобиль Nissan Patrol 2011 года выпуска был выставлен с небольшими вмятинами, сколами, трещинами и пробегом 279 тысяч км и на момент продажи находился в гараже правительства Кировской области. 

Его покупатель должен выложить 901 тысячу рублей. А вот наручные часы марки Blancpain Aqua Lung 2005 года на кожаном ремешке должны уйти с молотка аж в футляре-коробке и стоят более половины суммы выставленного автомобиля, а именно 550 тысяч рублей. Ко всему прочему Белых лишили псалтыря 1779 года стоимостью 2 тысячи рублей. Сообщается, что аукцион пройдёт 14 октября, заявки на участие в торгах принимаются до 9 октября.  Напомним, осужденный к восьми годам лишения свободы (из которых прошло уже более трех) за взятку в крупном размере экс-губернатор Никита Белых должен выплатить штраф в сумме 48 миллионов рублей. 

Ранее, подав в суд ходатайство об отсрочке штрафа, адвокаты и сам осужденный сообщили, что его имущество равно не более 7,7 млн, а зарабатывает в колонии, работая библиотекарем, он не более 7 тысяч, из которых в пользу государства списывается 4 тысячи рублей с копейками. Однако суд отказал ему в рассрочке, а неполная выплата штрафа может негативно сказаться на решении по условно-досрочному освобождению. 

Таким образом часть имущества уйдет с молотка в ближайшие дни, видимо, в дальнейшем стоит ожидать и других распродаж. Однако полностью штраф все равно не будет погашен.

Комментарии

Сообщение об ошибке