+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Брешуть?

Представитель «РосРАО»: "Новый комплекс в «Марадыковском» улучшит экологию в Кировской области"

Так Максим Корольков ответил на вопрос, что получит наш регион от создания комплекса по утилизации особо опасных отходов.

Сегодня после презентации «РосРАО» представителям компании задали несколько вопросов. Ответ на один из них буквально шокировал присутствующих.

Гостей спросили о том, что получит Кировская область от создания на базе объекта по уничтожению химоружия «Марадыковский» комплекса по утилизации особо опасных отходов. Заместитель гендиректора «РосРАО» Максим Корольков ответил: во-первых, инвестиции, во-вторых, улучшение экологической обстановки, в-третьих, новый уровень науки и образования, создание новой отрасли, в-четвертых, налоги, зарплаты и финансирование региона.

Еще один интересный вопрос был от кировского общественника Валерия Семенищева. Он спросил, почему бы не построить комплекс, если уж он так нужен, подальше от населенных пунктов, и лучше вообще не в Кировской области. Корольков ответил туманно, делая акцент на том, что у нас тоже образуется немало опасных отходов, просто не все предприятия об этом рассказывают. Он добавил, что критика должна опираться на факты, и выразил сожаление, что Семенищев не ездил с ними в Австрию смотреть местные заводы.

А еще выяснилось, что Тамара Ашихмина, член Общественной палаты Кировской области, написала книгу в соавторстве с Верой Ануфриевой «Заложники Марадыковского арсенала». В которой описано, что для строительства «Марадыковского» изначально было выбрано далеко не самое лучшее место. Когда ее спросили, почему она вдруг изменила мнение сейчас, Ашихмина ответила, что её не совсем правильно поняли: якобы в книге говорится о том, что все остальные варианты предполагали перевозку боеприпасов через переезд, что ещё хуже. А благодаря давлению экологов «Марадыковский» получился безопасным, с намного большими санитарными зонами, чем планировали военные, и даже принес области определенную выгоду (финансирование и, собственно, избавление от химоружия). Отметим, что на этой же презентации Ашихмина заявила, что поддержит создание комплекса, если там все будет, как на заводах в Австрии.

Комментарии

Сообщение об ошибке