+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

"Хлеб — всему голова"

Издавна хлеб считается основным атрибутом праздника и любого стола. С хлебом встречают, с хлебом провожают в счастливую брачную жизнь. Как говорится, пока есть хлеб и вода - не беда. 

Некоторые ритуалы связанные с хлебом сохранились и до наших дней. Марийский национальный праздник нового хлеба - Угинде пайрем (от луговомар. У — «новый» и Кинде — «хлеб»), который впервые прошел 13 октября в центре национальных культур "ЭтноМир", тому подтверждение.

Главная идея праздника — поблагодарив богов за новый урожай, заручиться их благосклонностью и обеспечить в будущем свою семью хлебом, иметь достаток и неистощимость в продуктах питания. 

Инициаторы и главные герои праздника - народный марийский ансамбль "Пеледыш" (рук. Ю. Искаков)
Мероприятие прошло в форме театрализованного концерта с участием солистов и творческих коллективов Малмыжского и Кильмезского районов, а также Кукморского района Республики Татарстан. 

Довольные зрители не хотели расходится и устроили в фойе национальные пляски. Здесь же паралельно работала выставка-продажа национальной сувенирной продукции и одежды фирмы "Сайвер" (г. Йошкар - Ола).

Сообщение об ошибке