+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Мама «пьяного мальчика» убеждена: следственный эксперимент проводили в пользу водителя

Родители сбитого ребенка, 13 июля скончавшегося от удара машины, принадлежащей немскому полицейскому, считают, что следственные действия, проходившие в конце минувшей недели в селе Буйское, могли быть «заточены под доказательство невиновности» оперативного дежурного Сергея Меньшикова. 

Место гибели 6-летнего Вани Суворова. Фото: Андрей Котельников 
Напомним, что 13 июля 6-летний Ваня Суворов был сбит автомобилем, принадлежащим сотруднику полиции. Пролетев после удара 17 метров, ребенок скончался от многочисленных травм. Согласно заключению судмедэксперта, в организме мальчика обнаружен алкоголь - 0,51 промилле, о чем родители покойного узнали лишь в сентябре, когда появилось подозрение, что дело полицейского пытаются «спустить на тормозах». 

Как рассказала Наталья Бучнева, мама покойного Ивана, представители нижегородского Следственного комитета приехали в Буйское 24 октября и долго занимались установкой макетов: «Мы ждали, когда начнется следственный эксперимент, но гости перенесли все на другой день. Мы так поняли, что нежелание что-то делать в четверг, было связано с присутствием большого количества журналистов», - вспоминает недавние события Наталья. 

В пятницу работники Следственного комитета приехали рано, часов в 7 утра, но эксперимент начали в 9. Роль Наташиного сына «исполнял» 6-летний местный мальчик Витя, схожий по комплекции с Ваней Суворовым: 

«Согласна, что-то в детях есть общее, - говорит Наталья, - но на этом все совпадения и схожести закончились. Витя был одет в зеленую куртку, что делало его почти незаметным на фоне имитации темно-зеленой травы. Мы-то знаем, что на Ване была светлая одежда, хотели указать на ошибку, но нас даже близко не подпустили к работавшим. Витю два часа заставляли снова и снова спускаться по дороге к перекрестку, типа, проводили замеры скорости, и никому не было интересно, что эксперимент проходил хмурым и холодным осенним утром, а трагедия случилась солнечным июльским днем...» 

Как сообщили родители погибшего ребенка, в эксперименте была задействована машина Сергея Меньшикова - черный «Ниссан Кашкай» с заметной вмятиной на правом бампере. Но никакой, даже приблизительной, имитации столкновения не производили: 

«Самое удивительное то, что Вите, спускавшемуся по Луговой, ни разу не дали даже приблизиться к перекрестку с улицей Кирова, на которой, якобы, произошло столкновение. Мальчика тормозили как раз перед выбоинами на дороге (по визуальной оценке нашего корреспондента, по неровности и ширине - как два «лежачих полицейских»), которые ребенок преодолел бы с большим трудом и явно не на той скорости, что катился с горки. Хотя, по версии следствия, в реальности наш сын должен был не только миновать перекресток и пересечь встречную полосу, а затем оказаться на стороне двигавшейся иномарки. Ее водитель, как установлено 25 октября, должен был заметить ребенка на велосипеде за 40 метров». 

По мнению Натальи и Владимира (отец Вани), следственный эксперимент только подтвердил, что написанный полицией сценарий никак не вписывается в рамки действительности: 

«Смотрите, когда проводились замеры, ребенок находился за деревьями, которые, сейчас спиленные, раньше росли вдоль дороги, поэтому расстояние видимости уменьшили до 40 метров. Но на самой трассе, она же улица Кирова, нет никаких деревьев. И видимость летним днем на прямой, без поворотов дороги, как минимум, в десять раз больше. Так, где же был наш сын? За деревьями на улице Луговой или на середине улицы Кирова? И где находился «Ниссан»: он неторопливо ехал по своей полосе или мчался по встречке, когда на перекрестке появился мальчик в светлой кофточке»? 

Как сказали осиротевшие родители, после следственного эксперимента они подошли к работникам Следственного комитета с вопросами, и им ответили, что замеры сейчас отправят на экспертизу, а все остальное знать им не положено, так как тайна следствия.

Комментарии

Сообщение об ошибке