+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В чью пользу фальсифицировали?

Уличённые в фальсификации референдума в Малмыже смогут и дальше работать в избиркомах 

Позавчера, 29 октября прекращены уголовные дела в отношении членов избирательных комиссий, участвовавших в фальсификации итогов местного референдума о самообложении в Малмыже в прошлом году. 

Администрация тогда предложила «скинуться» всем совершеннолетним жителям города (в списки были внесены 838 избирателей) по 300 рублей на организацию водоснабжения и обеспечение первичных мер пожарной безопасности. 

Референдум прошёл и сначала был признан состоявшимся. Однако нашлись избиратели, заявившие и доказавшие, что не участвовали и даже не могли участвовать голосовании, поскольку вообще отсутствовали на территории района. 

Суд в марте по результатам следствия принял решение об отмене результатов на нескольких участках. Согласно нему городская избирательная комиссия опубликовала исправленный протокол на сайте облизбиркома. В итоге явка избирателей оказалась ниже необходимого уровня в более половины числа принявших участие. Действительных бюллетеней — 377. 

Заместитель председателя областной избирательной комиссии Владимир Моторин подтвердил факт отмены результатов референдума по решению суда на нескольких участках, что привело к признанию голосования несостоявшимся. Признал и то, многие члены участковых избирательных комиссий в Малмыже в этом году подали заявления и сложили полномочия, а в отношении четверых Следственным комитетом были возбуждены уголовные дела (ст. 142.1 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация итогов голосования»). В то же время Моторин усомнился, что речь шла именно о преднамеренной фальсификации явки. 

«Следствием должен быть установлен факт: кто-то должен был поставить подпись и отвечать за неё. А тут — один сказал так, другой этак, очных ставок не было, - рассуждает Владимир Анатольевич. - Что касается давления со стороны администрации города, то насколько я знаю, доказательств этого не зафиксировано. Проводя работу с населением по подготовке выборов, местные администрации должны содействовать избирательным комиссиям, так велит законодательство. Конечно, проводятся совещания, но что конкретно и в каком контексте говорила глава горадминистрации членам избиркомов, мы не знаем. Среди членов комиссий могут быть люди разной партийной принадлежности, с противоположным отношением к вопросу референдума, и могли что-то воспринять по-своему и говорить в своих интересах». 

Теперь уголовные дела в отношении подозреваемых в фальсификации голосования прекращены, виновным назначены штрафы — все в пределах 20 тыс. рублей. При том, что санкция статьи предусматривает штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от одного до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 

В региональном управлении Следственного комитета подтвердили, что уголовные дела прекращены. Объяснили это тем, что преступления были средней тяжести, обвиняемые активно помогали следствию в расследовании преступления, давали показания на других причастных лиц и добровольно вышли из состава комиссии. Однако закон не воспрещает им снова туда попасть. 

«Суд рассмотрел уголовные дела и с учётом данных о личностях, привлекаемых к ответственности, счёл возможным дела и преследование прекратить с назначением судебного штрафа как меры уголовно-правового характера, что не противоречит УПК РФ, - пояснил порталу помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Денис Сухомлин. - То есть человек признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, но получает не судимость, а названную меру. Естественно, наказанные лица сейчас не участвуют в деятельности избирательных комиссий. Решения о дальнейшей возможности их участие будет приниматься с учётом этого юридического факта (привлечения к уголовной ответственности) индивидуально в каждом конкретном случае».

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке