+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Спортивная надежда

25 Октября 2013, 12:20 2013-10-25T12:20:58+04:00 Автор: Валентин 2424 1

Избитый асфальт старых пешеходных дорожек, тротуары и даже автомобильные трассы – именно в таких опасных условиях сейчас вынуждены проводить свои тренировки вятскополянские лыжники до выпадения плотного снежного покрова. Как говорят сами спортсмены, от таких тренировок не только сильно начинает хромать техника, но и сильно забиваются мышцы, а каждая выбоина и камень отдаются зубной болью.

Виктор Холманских, ветеран лыжного спорта: «Мне уже 64 года и все мечтаю покататься по хорошему асфальту. Но это не асфальт, конечно, это – одно убийство. Хочется в конце жизни хотя бы покататься по хорошему асфальту, а то приходится и на автомобильных дорогах кататься, а это опасно для жизни. Так что это единственная моя мечта».

Подобное мнение разделяют многие горожане, чья жизнь неразрывно связана с лыжным спортом. А таких с каждым годом становится все больше – молодежь активно встает на лыжи и даже, несмотря на отсутствие тренировочных площадок и постоянно ломающийся из-за этого инвентарь, добивается определенных успехов в области.

Павел Ширяев, учащийся МОУ СОШ с УИОП №2: «Очень сложно заниматься, потому что нет трассы, нет оборудования, ничего нет. Роллеров не хватает даже на сезон – они прогибаются и ломаются».

Андрей Липатов, учащийся МКОУ Гимназия: «Хотелось бы заниматься в подготовленных условиях, чтобы трасса была хорошая, чтобы не было никаких кочек, чтобы было оборудование».

Дмитрий Манаков, учащийся МКОУ Гимназия: «Мне бы очень хотелось, чтобы была лыжероллерная трасса, и чтобы мы катались здесь каждое лето и каждый день. Сейчас кочки, ухабы – очень плохо ездить. Я хочу, чтобы здесь был новый тротуар и лыжероллерная трасса».

Данный факт не остался без внимания взрослого населения, а благодаря возможности, которая появилась с реализацией проектов поддержки местных инициатив, в администрацию города был направлен проект создания на территории городского парка специальной тренировочной лыжероллерной трассы.

Александр Шишкин, ветеран лыжного спорта: «Здесь проходит ежегодная лыжная трасса, здесь проходят соревнования. Когда мы оформляли план, появилась идея сделать и лыжероллерную трассу. Мы замерили, нашли место, где не пересекается ни с тропинками, никому не мешает эта лыжероллерная трасса. И таким образом получилось очень удобно, 400 метров, которые позволяют организовывать соревнования».

То, что сейчас находится лишь в рамках проекта в Вятских Полянах, уже давно существует в других городах Кировской области. В областном центре построена лыжероллерная трасса протяженностью один километр восемьсот метров, а в Верхнешижемье аж целых два километра. Инициативная группа же из Вятских Полян не планирует такую грандиозную площадку, но считает, что и 400 метров сильно поспособствуют развитию спорта в городе/

Михаил Манаков, заведующий отделением скорой медицинской помощи КОГБУЗ «Вятскополянская ЦРБ»: «Я считаю, что в нашем городе давно возникла такая необходимость – иметь лыжероллерную трассу, потому что без летней подготовки лыжник зимой бежать и показывать нормальные результаты не может. Трасса нужна в первую очередь для наших детей – у меня и старший сын занимался, и младший сын занимается сейчас, учась в Гимназии – нужна в первую очередь трасса для них, чтобы они могли совершенствоваться. Трасса нужна и для ветеранов лыжного спорта. Я думаю, что людей будет больше привлекаться для занятия лыжным спортом».

Кроме проведения соревнований на планируемой трассе предполагается регулярно проводить тренировки, а также привлечь сюда как можно больше людей для занятия соответствующими видами спорта, что, несомненно, послужит только на пользу в плане оздоровления населения Вятских Полян.

Александр Шишкин, ветеран лыжного спорта: «Хотелось бы, чтобы нас поддержали все жители, администрация, чтобы мы могли сделать наконец-то эту лыжероллерную трассу».

Евгений Черепанов, Роман Кутузов, служба новостей ГрадИнфо.

Комментарии

Сообщение об ошибке