+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Только 6,9 процентов кировчан ведут здоровый образ жизни

По данным Росстата, Кировская область занимает 63 место среди регионов РФ по числу жителей, которые придерживаются здорового образа жизни (ЗОЖ). 

Только 6,9 процентов кировчан ведут здоровый образ жизни 
Росстат провел исследования и оценил, сколько жителей России придерживаются ЗОЖ в 2019 году. Выяснилось, что в среднем только 12 процентов населения не имеют вредных привычек, правильно питаются и занимаются спортом. 

Кировская область не дотягивает даже до среднего по стране показателя. Согласно исследованию, только 6,9 процентов жителей Кировской области придерживаются ЗОЖ. Таким образом наша область заняла далекое 63 место из 85. По этому показателю мы немного обогнали Санкт-Петербург, где ЗОЖ популярен только у 6,8 процентов жителей культурной столицы. 

Условия ЗОЖ, на которые опиралось ведомство в своих исследованиях, это отсутствие курения, ежедневное потребление не менее 400 граммов овощей и фруктов, нормальное (не больше 5 гр в сутки) потребление соли, адекватная физическая активность (не менее 150 мин умеренной или 75 мин интенсивной физической нагрузки в неделю), а также употребление не более 168 гр чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 гр для женщин. 

Больше всего людей, которые придерживаются ЗОЖ, зафиксировано в Ингушетии (48,8 процентов), Крыму (29,2 процента), Адыгеи (28,8 процентов), Чувашии (24,7 процентов) и Воронежской области (24,2 процента). 

Еще хуже Кировской области дела обстоят у жителей Чукотки, где ЗОЖ популярен лишь у 0,4 процентов населения. 

Подобные исследования планируется проводить в России ежегодно в рамках нацпроекта «Демография», подразумевающего увеличение средней продолжительности жизни россиян до 67 лет на фоне здорового образа жизни. Отметим, что бюджет этого нацпроекта, рассчитанного до 2024 года, составляет 3,11 трлн рублей. 

Если сравнивать показатели 2019 года с исследованием РИА Рейтинг за 2018 год, то ситуация с ЗОЖ в Кировской области стала хуже. Так, по итогам 2018 года мы занимали 58 место. При этом регионом, где население активно занимается ЗОЖ, агентство называло Дагестан, Чечню и Кабардино-Балкарию. А менее всего приверженцев ЗОЖ было насчитано в Магадане.

Комментарии

Сообщение об ошибке