+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кировский Росреестр подвел итоги

По информации руководителя Управления Елены Николаевны Сорокиной в текущем году Управлением отмечен значительный рост общего количества поступивших заявлений на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав в сравнении с показателями аналогичного периода 2018 года. Этот рост составил 47,8%. Всего поступило более 206 тысяч заявлений о регистрации прав, свыше 15 тысяч заявлений об осуществлении кадастрового учета и более 5 тысяч заявлений по единой процедуре.

Из этого количества заявлений более 16 тысяч подано в электронном виде Указанный показатель превышает показатели 2018 года почти в 3,5 раза.

Пользуясь услугами в электронном виде, заявитель получает несомненные преимущества:

- сокращается срок регистрации до 5 рабочих дней, вместо 9, а если документы на регистрацию в электронном виде подаются нотариусом, тогда срок сокращается до 1 рабочего дня;

- сокращается размер государственной пошлины на 30%. К примеру, гражданину, подавшему документы в электронном виде, вместо 2000 рублей за государственную регистрацию права нужно будет заплатить 1400 рублей;

- документы на государственную регистрацию можно подать по экстерриториальному принципу, то есть находясь в любом месте Российской Федерации, где есть возможность подключения к сети Интернет.

Общее количество зарегистрированных прав, ограничений прав, обременений объектов недвижимости за 9 месяцев 2019 года составило почти 154 тысячи. По сравнению с 2018 годом показатель возрос на 38,6%.

Отмечено сокращение почти на четверть количества регистрационных записей об ипотеке жилья, внесенных в ЕГРН.

Количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве за 9 месяцев текущего года составило 2932, что на 17,5% меньше показателей 2018 года (3552).

В текущем году отмечена тенденция небольшого увеличения объема выдаваемой Управлением информации из Единого государственного реестра недвижимости. За отчетный период выдано 266115 сведений из ЕГРН, что на 1,0 % выше показателя аналогичного периода 2018 года. Из этого числа почти 95% сведений выдано в электронном виде.

Сообщение об ошибке