+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В Кирове депутаты впервые "побрили" налоговую

Стало известно, кто из депутатов гордумы Кирова голосовал за рост налогов

Незначительным большинством голосов октябрьское заседание Гордумы не приняло решение о поднятии налога на имущество физлиц. Стало известно, кто из народных избранников голосовал «за» поднятие очередных нагрузок на карман граждан.

Кировская гордума отказалась повысить налог на физических лиц. 
Решение о вынесении предложения о поднятии налога на имущество физлиц на голосование было принято еще 22 октября на заседании бюджетной комиссии кировской гордумы. Тогда этот вопрос вызвал жаркие споры и бурное обсуждение. Спор разгорелся между депутатами и представителями городского финансового управления. Речь шла об поэтапном увеличением имущественного налога. Идеологи повышения ставки планы свои отстаивали не менее активно, так что разговор шел на повышенных тонах, но разнимать никого не пришлось. 

Напомним, по предложению чиновников, в течение двух ближайших лет налоговое бремя для физлиц должно планомерно увеличиться с одного процента до двух (2020 год - 1,2; 2021 - 1,5; 2022 — 2). Кто-то из думских заседателей, проголосовав «за», искренне считал, что рост незначительный. Другие же считали, что утвержденное на днях депутатами Законодательного собрания региона аналогичное поднятие тарифов для юрлиц, должно быть уравновешено «городским решением». Третьи вообще голосовали «за» исключительно по принципу партийной дисциплины. 

По данным депутата Альберта Бикалюка «Недоимка по налогам на недвижимость за 9 месяцев текущего года, взимается с юридических лиц, возросла на 28%. Недобор с налога на доходы физ.лиц, (НДФЛ) возрос на 8,5%, но это говорит о том, что фирмы, работающие «по-белому», сегодня уже не в состоянии платить налоги. Видимо, бизнес так уже переобщипали, что остается два выхода: закрываться или уходить в тень», - говорит Бикалюк. 

Как рассказал депутат, как бы поэтапно-незначительный рост налогов к 2022 году приведет к тому, что платить придется вовсе не в два раза больше, а в несколько. «Почему-то никто не обратил внимание на автоматическое повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости. Положим, согласно нынешней кадастровой оценке, принадлежащее вам коммерческое помещение оценено в 5 миллионов рублей, и сегодня вы платите один процент от его стоимости - 50 тысяч. Но в 2022-м придется отдать уже 100 тысяч. Много? Для большинства физлиц цена запредельная. А, если учесть, что одновременно вырастет и кадастровая стоимость, на которую депутаты Гордумы влиять не могут, придется платить уже с нее. Сегодня, например, в Кирове пустует уже 20 процентов коммерческих площадей, так что повышение налога для малого бизнеса прямой путь на кладбище», - считает депутат. 

Бикалюк считает, что чиновники обдирают предпринимателей дабы прикрыть бюджетную брешь, сформировавшуюся благодаря их бездеятельности или управленческой бездарности. «Управление делами муниципальной собственности за 9 месяцев своей работы выполнило план по приватизации всего лишь на 10 процентов. И вопрос о допустимости снижения поступлений в бюджет в размере 100 миллионов рублей хотели рассмотреть на Думе. И, более того, чиновники надеялись, что при поддержке депутатов, одобривших повышение налога, получится прикрыть деньгами бизнесменов собственноручно сформированную бюджетную дыру», - заявляет депутат. 

При этом он подчеркивает, что интересы малого бизнеса удалось отстоять на заседании Думы 30 октября в том числе благодаря активной поддержке депутата Валерия Крепостнова, который поддержал оппозицию в этом вопросе.

Сообщение об ошибке