+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Гибдд напоминает о необходимости установки тахографов

Сотрудники отделения ГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» напоминают владельцам автобусов и грузовых автомобилей о необходимости установки тахографов. 

С 1 ноября 2019 года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», который обязывает физических лиц оснащать эксплуатируемые ими грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусы тахографами, а также соблюдать нормы времени управления транспортным средством и отдыха водителей. 

Одновременно вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно новой редакции ст. 11.23 КоАП РФ за отсутствие тахографа, его несоответствие установленным требованиям, несоблюдение режима труда и отдыха и другие, предусмотрена административная ответственность для водителя, должностного лица, юридического лица и индивидуального предпринимателя. 

Так, за управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей. За выпуск на линию транспортного средства без тахографа, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством, либо с нарушением установленных требований, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц от семи до десяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от пятнадцати до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. За несоблюдение установленных норм времени управления транспортным средством и отдыха, а также времени режима труда и отдыха водителя, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для водителей от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от семи до десяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. 

В настоящее время Министерством транспорта Российской Федерации разрабатываются проекты актов, устанавливающие для физических лиц нормы времени управления транспортным средством и отдыха, а также порядок оснащения тахографами принадлежащих им транспортных средств. 

Напомним: тахограф – техническое средство контроля, предназначенное для регистрации информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, а также о режиме труда и отдыха их водителей.

Комментарии

Сообщение об ошибке