+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Санкт-Петербуржская журналистка высказалась о ситуации с пропавшим вятскополянским солдатом

"Какие страшные подробности вскрылись после пропажи срочника на учениях "Щит союза" в нижегородском Мулино. Помните эту сентябрьскую историю, когда паренек Евгений Демин исчез из части прямо в ходе российско-белорусских показательных выступлений? Тогда армия для порядка его чуть-чуть поискала по окрестным зданиям, а потом выпустила ориентировку с заверениями, будто солдат дезертировал и находится на пути в родной город в Кировской области. И еще мать обвинили в укрывательстве. 

Вы даже не представляете, друзья, что там на самом деле оказалось. Мальчик этот, ну натурально же еще совсем мальчик Женя ушел в лес. Он звонил матери в полдень и был подавлен, она почувствовала неладное. А в семь вечера ей уже позвонили из части и сказали, что сын пропал. Это было 20 сентября. 

Но только 14 ноября и только после обращения матери в СМИ МЧС призналось, что Демин ни в какие Вятские поляны не поехал - он заблудился в лесу, замерз и позвонил в 112. Спасателям парень уже совсем ослабевшим голосом сказал, что ушел в лес покончить с собой, но передумал. Однако за час пути он успел заблудиться. "Мне холодно, я умираю..." Вот что сказал мальчик Женя спасателям почти два месяца назад. Спасатели в ответ заявили, что не могут определить его координаты, посоветовали в мокрую погоду разжечь костер из веток... И, думаете, они кинулись разыскивать человека? Что вы? Спасатели объявили, что не занимаются поисками военных. Дескать, из армии пропал - пускай армия его и ищет. Они передали информацию о звонке в 333-й учебный центр и никому о нем не говорили. 

Представляете, пропал рядовой армии, вся страна об этом пишет. Новости же неоднократно выходили. И везде в этих новостях военные врали, будто Демин дезертировал и отправился домой. Хотя сами все уже знали. Понимаете степень лицемерия нашей системы? Они знали, что человек еще 20 сентября сообщил им, что умирает от холода, и продолжали нагло врать, оклеветывать мать и скрывать звонок? 

Почему? Во-первых, пришлось бы отвечать на простой вопрос, какого черта у нас МЧС, получая такие огромные деньги, не может определить координаты пропавшего в лесу по звонку, если даже поисковики-волонтеры умеют это делать. Во-вторых, появился бы вопрос, отчего этого не сумела сделать армия. Нам вообще зачем такая армия, если собранные на учения лучшие силы двух стран не могут определить координаты звонящего?
Я не хочу за такую армию платить, прошу ее распустить, она мне не нужна. И Шойгу этого прошу перевести на менее ответственное место. Сколько лет он сидел в МЧС? Зачем сидел, что там делал, если не могут умирающего по сигналу телефона отследить? 

Даже паренек 2000 года рождения знает, что это должны делать, он удивлен, что МЧС не может. А министр не удивлен? Паренек потом, видимо, еще больше удивился, поняв, что и военные его не смогли найти. Если успел понять. 

Да и вообще - искали ли Женю? Прямой вопрос. Парни в армии кончают с собой только по простой причине - дедовщина сослуживцев и неуставные отношения офицеров. Теперь представьте, они солдата довели до того, что он уходит в неизвестной местности, куда прибыл на учения из Наро-Фоминска, в лес, чтобы покончить с собой, но передумывает. И вот он в лесу, в сырости, вероятно, в болоте, он насмерть замерзает, надо его спасать. А зачем армии его спасать? Чтобы он вышел и, как Рамиль Шамсутдинов, рассказал, какой офицер и как его мучил? Так военным лучше, чтобы замерз в этом лесу мальчик Женя. 

Ведь все так, да, господа армейские? Вы подумали - замерз, ну и хорошо. 20 сентября позвонил и сказал, что умирает - так уже к ноябрю, подумали вы, точно умер, объявим его дезертиром, матери душу вымотаем, будто его скрывает, а сами раздавим пузырь за удачно обделанную историю - выскочили же в последний момент из передряги! 

Мерзость! Какая мерзость! Я и раньше с ненавистью, с самой настоящей ненавистью читала о лицемерии нашей армии. А теперь, когда мне 35 лет и я уже почти в два раза старше этих солдатиков и у меня у самой ребенок, я читаю такие новости и меня разрывает от мерзости.
Вы подонки, господа!"

Комментарии

Сообщение об ошибке