В Кировской области пациентам предложат новые электронные сервисы

Фото В Кировской области пациентам предложат новые электронные сервисы Вятские Поляны

В Кировской области, которая считается флагманом информатизации здравоохранения в стране, электронная регистратура перешла на новый формат работы. В ближайшее время в регионе приступят к тестированию новых цифровых сервисов, которые существенно облегчат жизнь пациентам и медперсоналу. Об этом сообщил на своей странице в Facebook зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов.

«В новой версии электронной регистратуры появляются следующие возможности: запись на диспансеризацию и профилактические осмотры с возможностью заполнения анкеты в электронном виде и получением маршрутного листа с обследованиями и временем приема специалистов, вызов врача на дом, оценка работы специалиста или медицинской организации», — рассказал Дмитрий Курдюмов.

Переход на новую версию «Электронной регистратуры» был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, прежняя система была разработана на базе программной платформы IBM Notes/Domino американского производства. Во-вторых, она уже была не в состоянии обеспечивать необходимый уровень функциональности и масштабирования.

«Мы исходили из простого постулата: все, что не требует личного присутствия пациента в медицинской организации, должно выполняться удаленно и автоматически, — рассказал порталу Medvestnik.ru замдиректора по развитию К-МИС, один из разработчиков новой системы Александр Гусев. — Например, справки. Некоторые из них можно заказать онлайн, медперсонал все подготовит, и в назначенное время пациенту останется только забрать их в регистратуре. Или анкета пациента из почти 50 вопросов, которую необходимо заполнить на старте первого этапа диспансеризации. Зачем отвечать на ее вопросы, сидя в кабинете профилактики, тратя на это свое рабочее время и врача, если можно сделать все, например, дома? А «по пути» к участковому врачу анкету обработает искусственный интеллект и подготовит свои выводы и рекомендации. Только после того, как все это будет выполнено, пациента можно пригласить в ЛПУ».

Цифровизация здравоохранения позволяет Кировской области экономить до 20% средств ОМС. По словам губернатора Игоря Васильева, сэкономленные деньги идут на доплаты врачам.

Комментарии 6

Эта версия -издевательство!
Присоединяюсь к предыдущему оратору
И справки будем ждать 2-3 недели
Так вот из-за чего качество лечения хромает - IBM Notes/Domino американского производства. И если сейчас ЛЮДИ по 2-3 недели ждут приема, то скоро еще и на обработку обязательной анкеты добавится столько же 🤢
На зарплаты очень слабая надежда!!! Лучше бы оборудование для медиков покупали в первичное звено!