Кировский бизнес собрался на выход Вятские Поляны
Вятские Поляны

Кировский бизнес собрался на выход

Фото Кировский бизнес собрался на выход Вятские Поляны

На заметку чиновникам, ФНС и горе-экономистам администрации города, пытающимся кошмарить городсских предпринимателей писульками и комиссиями

Только за 2019 год Кировская область лишилась более 3000 налогоплательщиков. В тоже время, в соседней Удмуртской Республике с 1 января 2020 года вступили в силу поправки, снижающие налоги для предпринимателей, решивших переехать в регион, минимум в пять раз. 
Многих кировских предпринимателей прельщает перспектива платить меньше налогов и развивать бизнес из Удмуртии, чем ждать драконовских мер в Кирове.

Многих кировских предпринимателей прельщает перспектива платить меньше налогов и развивать бизнес из Удмуртии, чем ждать драконовских мер в Кирове.

«Золотой век» вятского бизнеса пришелся на 2015 год, когда губернатором Кировской области был Никита Белых. По данным Кировстата, этот период стал пиковым по показателям роста налогоплательщиков: к началу 2016 года в регионе было официально зарегистрировано почти 38 тысяч организаций. 

2016-й год оказался переломным для региона во многих аспектах: арестованного за взятку Белых сменил кремлевский назначенец Игорь Васильев. И за три года демография числа организаций существенно поменялась: на начало 2019 года их числилось официально 32,9 тысячи, на начало 2020-го - уже 30 тысяч. 

Неестественная убыль 
По данным Кировстата, с 2014 по 2019 годы на 5,3 тысячи сократилось число организаций с пропиской в Кировской области. За это время из области в другие регионы переехали 859 юридических лиц, вновь прибывших оказалось всего 342. Тенденция к закрытию бизнеса в регионе продолжилась и в 2019 году. Так, по данным ведомства, только с января по ноябрь прошлого года ликвидировалось 3788 юрлица. Для сравнения: в целом за 2018 год ликвидировалось 3495 юрлиц. 

Итого, на начало 2020 года в Кировской области осталось 30 тысяч юрлиц (из них 20,9 тысяч являются коммерческими организациями) против 33 тысяч на начало 2019 года. 

Львиная доля бизнеса региона - это оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспртных средств. Этим занимаются 7251 юрлиц. На долю обрабатывающих производств приходится 3032 организаций, почти столько же - 3031 - операции с недвижимостью. Интересно, что в сфере строительства организаций меньше - 2587. В сельском хозяйстве - 1358. А самая «непопулярная» отрасль - добыча полезных ископаемых: в этой сфере занято 88 организаций. 

У кого еще остались деньги 
По доходам в 2019 году самыми прибыльными оказались обрабатывающие производства: сальдо прибыли и убытков с января по ноябрь, по данным ведомства, было на уровне более плюс 6,8 млрд рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - почти в два раза. Сельское хозяйство - вторая емкая по деньгам отрасль: сальдо прибыли и убытков больше 2,8 млрд рублей со знаком плюс. Правда, это меньше чем за аналогичный период прошлого года на более чем четверть миллиарда. 

Катастрофой можно назвать этот показатель в строительстве: за 9 месяцев 2019 года организации отрасли показали сальдо прибыли и убытков минус 86,6 млн рублей. Против 413,4 млн рублей за 9 месяцев 2018 года. 

В сфере торговли падения как такового нет, но и динамика удручающая. Так, с января по ноябрь 2019 года сальдо в этой сфере было на уровне чуть больше 625 млн рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил всего 103 с небольшим млн рублей. 

Всего же сальдо прибыли и убытков всех организаций в 2019 году составило 10 млрд 166 млн 600 тысяч рублей со знаком плюс. Но в тоже время удельный вес убыточных организаций вырос с 28,3% (2018 год) до 31,3 % (2019 год). 

Лучше не будет 
Впрочем, никто и не обещал, что будет хорошо. Это стало понятно еще в ходе заседания расширенной коллегии областной налоговой в конце ноября прошлого года. Где, в частности, подвели итоги работы налоговой службы за девять месяцев 2019 года. 

Согласно озвученным тогда данным, только за три квартала 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило порядка 68 млрд рублей, что на 4,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Львиная доля ушла в облбюджет. При этом налоговики открыто заявили, что до конца 2019 года они должны собрать 83 млрд рублей администрируемыми налогами и сборами. 

Горькой вишенкой на этом слоёном торте совсем не сладких для бизнеса перспектив стало заявление председателя облправительства, в прошлом налоговика, Александра Чурина. По его словам, «показатели по росту доходов достаточно высокие, к уровню текущего года - более 8%». А это, как тогда отмечал Чурин, «потребует и от нас, и от работников налоговой службы предпринять все усилия для выполнения задачи». 

Удмуртия развивает бизнес-туризм 
С начала года в среде кировских коммерсантов жарко обсуждается инициатива «соседей» по развитию инвестиционной привлекательности своего региона. Это, для наших вятских реалий, беспрецедентные поправки в Закон Удмуртской Республики, вступившие в силу в первый день нового 2020 года. 

Новшества касаются установления налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения. Сейчас Налоговым кодексом РФ установлено, что у таких предпринимателей возможны два варианта ставки налогов: 6%, если объектом налогообложения являются доходы и 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. 

Напомним, что регионам разрешено устанавливать пониженные ставки в пределах от 1 до 6 % в первом случае и от 5 до 15% во втором. Это и сделали в Удмуртии для всех предпринимателей, которые изменят место нахождения или место жительства с территорий других регионов. 

Так, Законопроектом предлагается на срок до 31 декабря 2022 года установить пониженные налоговые ставки при применении УСН для организаций и ИП, впервые зарегистрированных на территории региона в двух налоговых периодах - 2020 и 2021 годах. Если объект налогообложения - «доходы», то предусмотрена налоговая ставка в 1% в первый налоговый период и 3% во второй налоговый период. Если объект налогообложения «доход минус расход», то ставка в 5%. Норма будет действовать при условии, что налогоплательщики не относятся к категориям, для которых уже установлены пониженные налоговые ставки по этому виду налога. 

В минэкономики Удмуртской республики считают: такие новшества будут привлекательны для налогоплательщиков из других регионов и послужат стимулом перерегистрироваться в Удмуртии. А это принесет стимул для развития местной экономики, в том числе, за счет создания новых рабочих мест и роста во всех отраслях, включая строительство и операции с недвижимостью. 

Уже подсчитано, что первый год может принести местному бюджету дополнительный доход в 12,6 млн руб. налогов, во второй уже почти 34 млн рублей. По итогам апробационного периода региональный бюджет может получить дополнительно 84,8 млн рублей. В тоже время и своих здесь не стремятся обидеть: как отметили в минэкономике региона, в Удмуртии уже установлены пониженные налоговые ставки в размерах от 0 до 10% для отдельных категорий налогоплательщиков. 

Судя по настроениям кировских предпринимателей, столь привлекательные условия их действительно интересуют, даже в плане банальной смены «прописки» бизнеса. При этом затраты на аренду офиса или покупку недвижимости, не станут решающими при принятии решения в пользу более привлекательных и комфортных условий работы.

По материалам источника: https://vk.com/wall-45799806_159008
5 Кировский бизнес собрался на выход

Комментарии 2

Кировский бизнес собрался на выход
Светлана пишет 15 Февраля 2020 в 10:05
надо тоже туда перевестись)
5 5
Кировский бизнес собрался на выход
Александр пишет 13 Февраля 2020 в 09:57
Как сказал главный п..тух КО:
5 5